一瓣河川 一瓣河川 8.7分

雨楼,值得武侠迷们爱一生的男人

少耕
2018-04-27 13:11:00

重点——男人!

看过一瓣河川,你是不是幻想过雨楼是江南水乡的纤纤美女?

好,收起玩笑话。讲讲为啥武侠迷们要爱他一生。

该过去的终归要过去的,今古梁过去了,江南凤歌小椴也过去了,余子不足道了,武侠的世界就剩一片哀嚎与反复回味的念想。很多年前,我们开始念叨武侠没落了,这让中国庞大的武侠读者群体都感到心疼和哀默。

武侠没落是不争的事实,这些从武侠杂志的势微、武侠作者的凋零都能很直接的感受到。

也许是这些年,武侠读者和武侠迷们内心的呼声被上苍聆听,上苍不耐烦了,就摆摆手:你们这些人啊,别再吵了,我赐你们一子,骨骼清奇,有旷古烁今的天分,你们要好好爱他,他就会再造一个盛世于汝!

完了,在某省某市某个公务部门,一个小小的科员忽然灵光一闪,执笔疾书,折服四方。

我常对雨楼说,这是天命所昭,他也深以为然,然后他背叛了整个家族的期望,愤然离职,投身武侠文学创作中来。

历史的推进,总是需要一些玄乎加持,才显得天命不凡,要珍惜备至,当然这种玄乎是我杜撰的,也是冥冥之中的。

回看一瓣河川以及整个云公子系列,文笔、天分已经淋漓尽致,这点,所有的人都在说,我也跟着说了很多,甚至逢人便说,生怕这个世界因为错过而让雨楼的天分受到委屈。也许爱到骨子里,才会这么在意咯。

但是爱归爱,还要计深远嘛。一瓣河川的惊艳总归是一时的,在宏大架构和厚重的深邃表达上,虽然有,但是略显浅了,这是囿于作者创作时的笔力和认知深度以及思考的广度有关系,好在这些缺陷并不是真的死穴,总会随着孜孜不倦的积累,而逐渐完善。好在雨楼是一个勤学善思,并为此穷其一生的人。

已经天赋爆棚的雨楼,还在思索和突破,为了更好的武侠作品。这种突破有形式上的,但更多还是思想内核上的。他有自己的野心,也在为此身体力行,并且他做得很棒,让我对他也满怀信心。

我们的作者,写武侠的,喜欢研读金古,当然这是很必要的,雨楼自己也是把金庸翻看了无数遍,古龙遍阅,才为自己的武侠写作,打了一个底子。但是这些仅仅是壳子而已,要是真的有突破和更多的想法,源泉肯定不能限于武侠,而是博览众生。

人类的智慧何其渊博,但是你也得是个有心的汲取人啊。所以你想的多了,困惑也就多了。那些困惑,雨楼肯定也是有的。后来他去看维特根斯坦,陀爷,重读加缪,昆德拉,博尔赫斯,马尔克斯……甚至为了人生意义的困惑,深夜与小椴长谈数个时辰。这些是他的困惑,也是他思索的馈赠。他知道自己想要达到怎样的写作境界,也知道自己如何做现有的突破,所以当短篇小说《病狗》写出来后,他在人性思考与武侠写作上,可以说达到了一个极致的水品,至今读来,令人深为叹服。

雨楼热爱武侠,这是他的事,却也是大家的事,因为写作是私事,也是分享。他知道读者在期盼什么,知道文道需要如何新的承载,所以他也不曾懈怠。

广告时间:

雨楼全新大长篇,已经进入正常创作轨道中,很快就会与所有武侠读者见面。这是他沉寂思考了许久的作品,这回要玩一把大的,不征服这世道,谈何是受过神的感召……

好好爱这个男人吧,因为金古雨楼……

一瓣河川的更多书评

推荐一瓣河川的豆列