有的人死了,他还活着

缘缘
2018-04-27 看过

当年臧克家为纪念鲁迅而作的《有的人》,在广大人民中流传甚广,深入人心,以至于拿到鲁迅的书,让我想到的第一句话竟然是“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。”

鲁迅,浙江绍兴人,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,鲁迅是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,他弃医从文后的余生,致力于文学创作,包括杂文、短中篇小说、文学、思想和社会评论等等。

当然,我们对鲁迅的文章并不陌生,小学的时候就学过鲁迅的文章,知道鲁迅的事迹,后来大一点又知道了狂人日记、孔乙己和阿Q精神等等脍炙人口的名篇,但是我们对鲁迅的杂感类的文章知道的比较少,却又很想认真的读一读,领略一下大师的风采,碍于文章太多,正好遇见了林贤治评注的这本《鲁迅选集·杂感》,深感幸运。

林贤治也是一位有名的学者,在他的写作中,文学和思想批评类的文章最有硬性,他曾深入的研究过鲁迅,写过《人间鲁迅》和《鲁迅的最后十年》等。而他编选的这本书,是菁华摘选,贴心备注,让我们能够更加深刻的阅读大师的文章,更加深入的了解鲁迅的思想。

这本书收录了一百多篇文章,包括《文化偏至论》《摩罗诗力说》《我们现在怎样做父亲》《娜拉走后怎样》《未有天才之前》《论“费厄泼赖”应该缓行》《老调子已经唱完》《关于妇女解放》等文章,是鲁迅作品中最具魅力的部分,触及了小说创作所没有或者不可能接触的问题,是鲁迅的思想精髓所在,具有高度的艺术魅力,是我们要阅读和理解鲁迅所必不可少的部分。

鲁迅的杂感文字依旧犀利精辟,比如我最喜欢的一篇《娜拉走后怎样》中的“人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”以及后面那段“在经济方面得到自由,就不是傀儡了么?也还是傀儡。无非被人所牵的事可以减少,而自己能牵的傀儡可以增多罢了……”等等,欲知详情,还是请大家去仔细研读一下大师鲁迅的文章。

虽然鲁迅是上个世纪的人,写的文章也大多是旧社会动荡时代的事情,但是他的文字和思想依旧值得我们世人借鉴和学习。

鲁迅选集•杂感I的更多书评

推荐鲁迅选集•杂感I的豆列