你看见真实的我了吗

陶小猫2018
2018-04-27 看过

我的家里只有很简单的装修,衣柜、沙发、茶几、冰箱、书架……简单的几件家具,摆放的有些随意。屋子里几乎所有可以称之为是平面的东西几乎都摆满了东西,经常会用到的东西都摆放在伸手可触的地方,甚至有些不经常用到的东西也随意散落着。大大小小的书架分开摆放着,客厅、卧室都有,架子上的书大都包着书皮。我的冰箱总是满满的,但并不整齐,大都是随意摆放的。对了,我的窗台上有很多花,形状生长的没有什么节制,但是很茂盛。 这是我住处的样子,其实我很想把这些拍成照片,送到《看人的艺术》作者面前,让他来猜一猜我是个怎样的人。其实我是有一点点想要看见他猜错了些什么信息,然后有些挫败的样子,又或者,他会帮我认出性格中一直隐藏着的、未经确认的小脾气。这是看过这本书之后我首先想要做的事,它让我想要去尝试,去看看一个人的生活或者是外表,试着评判他的个性与特征。 《看人的艺术》就是这样的一本书,它告诉我那些在心理学中显而易见的理论,然后再用大量案例来论证他的某一个观点。这些案例可能是出自某一种经典的理论起源,也可能是作者在实践研究中所获得的数据,还可能是他的学生或者是朋友进行过的某种尝试。通过这些案例让我知道,关于看人这件事,物品摆放、肢体动作、以及一些为人处世的方式,都是可以对一个人的性格、特征和行为方式做出推断的依据,一些看似漫不经心的行为,在研究者的眼中就已经可以成为为一个人的审视定下基调的关键。 这些就是作者的研究内容,作者以一个神秘的盒子作为本书的开篇,将自己慢慢打开盒子、取出物品、进行分析的过程清晰明了的记录下来。这是作者为引出“看人”这门艺术所做出的引子,我得承认,作者吸引到了我的注意力。学会怎样一眼看透一个人,这似乎是一项很有趣的能力呢。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列