读书笔记——解决“知识焦虑”的一剂良药

右右在路上
2018-04-27 12:11:35

俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫说过:“音乐对人的一生来讲是足够的,人的一生对音乐来讲是不够的。”在这个信息爆炸的时代,信息量呈几何数增长,求知欲促使人们将大量知识输入自己的大脑,却因人脑自身接受能力和遗忘本质而造成了很多不必要的“知识焦虑”。“知识焦虑”是一直存在的,只要外界的知识和我们做获取的信息不对等,它就不能消除。意大利作家卡尔维诺在《为什么读经典》中指出“世界上经典著作的数量庞大,一个人再怎么热爱阅读,也一定会有没读过的经典。”

“知识焦虑”来源于我们一味的去积攒“量”,而不是“质”,盲目追求结果,而忽略了过程中的快乐。我们不清楚自己到底需要什么知识,需要多少知识?成百上千的资讯中到底有多少能转化为自己的知识?当我们独处而非与他人炫耀时,知识对我们来说到底是什么?日本“笔记本作家”奥野宣之在《如何有效阅读一本书—— 超实用笔记读书法》中提到:用读书笔记“把灵感记录在纸上,让思考书面化”是解决“知识焦虑”的一剂良药。

奥野宣之“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,出版了《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等畅销书引起热烈反响, 累计销量超过50万册。《如何有效阅读一本书》将“读书笔记”的用法分解为选书、购书、读书、记录和活用五部分,阐述了如何根据自己的需求将知识书面化、体系化、内在化的技巧。

1、选书、购书——冷静、有准备

2、读书、记录——坚持、有乐趣

3、活用、转化——灵活、有体系

一、选书、购书——冷静、有准备

我们在平时微博、朋友圈、报纸、杂志上经常被人推荐书籍,遇到感兴趣的书,我都会第一时间在豆瓣上标记想读,或者在亚马逊中加入“心愿单”以防忘记。 在准备买书的时候,看看自己的记录,经过一段时间仍然感兴趣的书才放进购物车,点击“购买”。而那些曾经一时冲动“想读”,但过段时间就失去兴趣的书,就会被果断删掉。

这样自律的阅读,即避免浪费金钱和时间,减少自己读到“无趣书”的几率。 又迎合了自己的兴趣,防止买了书不去读在角落积灰。这样长时间的纪录会让你发现自己真正的兴趣所在,什么样的书是你一听到就很感兴趣的,哪些阅读主题是你想深刻研究的。“购书清单”可以帮我们认清自己,知道自己到底需要什么知识,需要多少知识。

二、读书、记录——坚持、有乐趣

“读书笔记”的方法越简单越容易坚持,每增加一个限制,就多给了自己一个放弃的理由。 很多人曾经要求自己每天写日记,但“每天”就是一个很大的限制,错过了一天会容易产生懈怠心理,于是世界上多了很多只写了前几页的“日记本”。 所以,奥野宣之提倡“笔记一元化”,把从有买一本书的闪念,到好句的摘抄,到自己的感受,事无巨细全都写在一个本子上。感想多了洋洋洒洒几千字可以,没什么想法,一句“这本书还不错”也可以。没有格式限制,没有长短要求,更不用要求自己每天都写,把读书笔记当成一件日常的事情,抛弃仪式感,真正融入生活。

读书的目的是为了解决自己心中的疑惑,我们不用像做阅读理解一样非要去弄清楚作者想要表达的最重要的是什么,我们只要知道自己想要什么,并从中获得,就是阅读一本书最大的收获。可能一本书中作者的想法你并不完全认同,或者他说的道理你本来就懂得,但偶尔的一句轻描淡写的话却打开了你多年的心结,这就是阅读的乐趣。

灵感是抽象的,只有记录下来才成为具体。不用担心措辞,也不用觉得自己写的不够好,奥斯丁·克隆在《点子都是偷来的》一书中提到,他的写作过程就是把随时随地的点子写在便签纸上,贴在书房的墙上,于是一本经典好书就诞生了。阅读中的每一个感悟都很重要并且稍纵即逝,及时把它们记在书的空白处或笔记本上,将成百上千的资讯经过筛选、解构、转化为自己的知识,是思想的积累,也是巨大的财富。

当“读书笔记”完成,日后每一次的重读都会有新的感受。就像原尻淳一在《高效能阅读》中提到的“恋爱适用期”,随着我们阅历的增长,我们对事物的理解会发生变化,就像年轻时我们可能喜欢成熟的大叔,而年长后又喜欢小鲜肉一样。对于书籍也是这样,可能之前觉得无趣的地方,再从头看会觉得还不错;之前一知半解的地方,再读就会恍然大悟。 重读自己的笔记,不仅能再现当时读书的场景,更能有新的发现,让我们看到自己的成长。

三、活用、转化——灵活、有体系

任何阅读方法都不是放诸四海而皆准的,阅读小说、工具书、学术文献的方法肯定是不同的。我们应该根据书籍的难易程度、排版形式,调整自己阅读的方式和速度。除了书的方面,读者本身的态度也是重要的方面,如果这本书只是阅读任务并不一定有你真正想了解的内容,就可以快速浏览。而那些你想分条列项一定要搞的清清楚楚的书籍,就要潜心阅读反复理解。

一般需要写书评的商务书、工具书(大概有200页左右,10万字以内),我都会先把前言、目录、后记大概看一遍,理清思路,正文主题部分一小时读完,阅读过程中把自己有兴趣有感悟的地方,通过“摘抄+感悟”的“葱鲔火锅式”笔记法进行记录,阅读后的1小时结合笔记整理出书评。而像一些经典书籍,想要仔细研究的大部头,比如《沟通的艺术》,我就利用每个晚上看一章,每章内容经过反复琢磨写出一份感想,等全部看完再总结写书评,这样断断续续有时候要花半个多月的时间。阅读方法是死的,但人是活的,根据自己和书本的需求阅读,才是真的举一反三,融会贯通。

系统阅读分“横向阅读”和“纵向阅读”两种。“横向阅读”是根据一个喜欢的作家的推荐延伸出一棵“阅读树”,每个人的成长和风格都会受到自己崇拜的人的影响,即使成名的作家也不例外。就像我读了村上春树,又因为他的推荐去读了约翰·欧文的《独居的一年》,然后收获惊喜一样。“纵向阅读”是根据“主题”进行深度阅读。奥野宣之提出的“三本书提高工作能力”,也是我开始写书评以来坚持做的事。书评是每本书的成果,而积累的同类型书组成的“书单”,则是集各家智慧的结晶。可以帮我们更好地剔除个人片面观点,获得更权威的解决问题的方法。

比如,我看在创意类书籍时,选择了两位台湾作家的作品——话剧导演赖声川的《赖声川的创意学》、广告文案作者李欣频的《十四堂人生创意课》,和日本产品设计师佐藤卓的作品集《鲸鱼在喷水》,美国作家奥斯丁·克隆的《点子都是偷来的》,最后还有大陆华与华公司的代表作《超级符号就是超级创意》,除此之外还有准备读的《让创意更有黏性》和《洞察远胜创意》。这一系列的创意类图书读下来,会让人不自觉地就进行比较,这些不同地区的创意人就像围坐在你身边,一人给你讲了一堂生动的创意课,而读者的思维碰撞,则像是他们的辩论,充满了思维火花。这样的“主题阅读”,可以极大的加强知识的吸收,相同的观点会不断强化,不同的观点会带来更深入的思考。

在本次“阅读主题”的书籍评论时,我也先后阅读了《实用性阅读指南》、《高效能阅读》和这本《如何有效阅读一本书》。和之前的情况不同,此次的三本书都是出自日本作家之手,带来的结果就是非常多的重复观点,这样很容易陷入思维片面的困境,所以在“主题”阅读时,建议大家找不同国家作者的书来读,文化差异的影响很大,多样的观点能带来更多的启发。因此我又选择了另外两本阅读书籍,一本鼻祖级的《如何阅读一本书》,和毒舌毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》,希望借此得到更全面的观点。结合自身兴趣与内在脉络的阅读,不是为了现学现卖与人炫耀,而是帮我们探索真正渴求的知识,为我们独处时带来心安和平静。

“读书笔记”不只是读者与书籍之间的对话,更是通过阅读看向自己的过程。在读书的过程中,我们了解自己的疑惑,自己的需求,自己的成长。在这个将知识疯狂灌输到大脑中的“知识焦虑”时代,停止狂奔放慢脚步,看清什么才是自己真正需要的,是“读书笔记”给我们最大的释然。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上~

想要五分钟看完读懂参透一本书

就来关注“右右在路上”公众号

(YOUYOU_ONTHEWAY)

戳戳更健康哦~

如何有效阅读一本书的更多书评