《建筑的七盏明灯》—约翰·罗斯金

没睡醒
2018-04-27 看过

《建筑的七盏明灯》与《威尼斯的石头》、《建筑的诗意》构成了约翰罗斯金的建筑三部曲,最初看这本书时,还以为罗斯金是一位古代的建筑家,不然很难想象一位非建筑专业的外行能写出如此专业的书籍,转而又惊叹于作者的文笔,惊叹于作者对于语言描述,排比,辞藻的运用,作为英国20世纪重要的美学评论家,罗斯金结合了美学评论与作家的双重身份,对欧洲建筑和艺术领域拥有丰富的观察,研究,点评的经验,本书即是作者关于哥特式建筑的一部研究著作,作者通过点评各类风格的建筑优缺点,总结了建筑艺术的七条基本的原则:献祭,真实,力量,美感,生命,记忆,遵从; 其中献祭之灯,指的是在建筑师,工人,出资者在建设伟大的建筑时,必须要全心实意的奉献自己的真诚,热情以及能力,尤其在关于宗教建筑的建设上,献祭之灯被作者赋予了更多的宗教性的神圣感和责任感。虔诚和无私奉献是对于出资者和建设者基本的要求;真实之灯,则重在强调,建筑的材质上要真实不造假,宁肯选择次一级的材料,绝不以假充好。绝不利用掩人耳目的手段,让人们在视觉和感觉上受到蒙骗;力量之灯,则强调建筑物尺寸以大、厚重为美,突出强调了建筑应该在力量上,尺寸上的具有可靠的厚重感;美感之灯,叙述了建筑物在细节上,在真实价值使用上,在设计上,在对于自然的模仿上应该更注意美感,使建筑能以一种更“自然”的方式实现调和与抽象;所谓生命之灯,作者是指不同于一般建筑的特质和变化,赋予独特内容的恣意表达;记忆之灯,更加突出的是建筑物作为见证了人的生老病死,爱恨情仇,酸甜苦辣辣的证人,以其自身的存在时间和历史厚重感,具备了更多的承载了人和历史记忆的东西,而这些则要求建筑一定要能经得起时间的考验。这是作者对于建筑物设计、建造赋予的期望;遵从之灯,讲述的是建筑本身应该具备一种只属于建筑的规则,这些规则是可以作为基础的准则,可以总结出来,学习继承,遵从,以致在最后能在此基础上超越创造,实现突破,推动建筑艺术的发展。书中表达的对是一种流派,风格,以及民众(英国)的喜好的遵从,与创造属于自己民族的建筑风格特点的想法。 建筑的七盏明灯,本质上是作者对于建筑建造应该遵循或者应该引以为出发点的七条基本原则,这些原则既带有作者自己主观上的宗教情结,也具有极高的普适意义,不管是建筑也好,绘画,雕塑也罢,亦或是其他的各行事业,这些基本的原则都可以作为很好的参考。人之所以伟大,在于人创造了美,发展了美,而这种美来自于哪里?来自于奉献热情与投入,来自于虔诚与真实,来自于创造了具有鲜活生命痕迹的记忆与意象,而这些也正是成就一切伟大事业的要素。

建筑的七盏明灯的更多书评

推荐建筑的七盏明灯的豆列