重合思考,解决问题没那么困难

allven
2018-04-27 12:09:52

提起数学,你最先想到的一个词是什么?公式。公式是什么呢?公式就是能普遍应用于同类事物的方式方法。也就是说,你掌握了公式,同类型的问题也就迎刃而解了。这也是我们学习公式的意义所在。

老师怎么教数学的呢?例题,公式,讲解,习题,大概就是这么个过程。你理解了,学会变通了,解题就简单了。

其实,这也是最基本的问题解决流程。

掌握了流程还不够,还要训练解决问题的能力。大多数时候,问题解决不了,失败的原因,不在于分析问题的能力,而在于解决问题的能力。

工作中,收集数据,分析问题是相对简单的,解决问题就比较困难了。在公司里,基本上是基层员工收集数据,中层分析数据,高层解决问题。很多人停留在了中层而得不到晋升,问题出在哪呢?问题就在思维的局限。

在一家公司工作久了,就会抱有一些对自己而言顺理成章,却与社会产生歧义的想法。

市场开拓不顺,新产品研发遇阻,公司业务萎靡,被各种问题困扰,丝毫没有头绪,就像一只仓鼠,努力的奔跑,却找不到出路。固守成规的思维模式,困住了前进的脚步。

你需要的是从根本上思考问题,打破思维的局限的能力。

物理学研究有个

其实,这也是最基本的问题解决流程。

你需要的是从根本上思考问题,打破思维的局限的能力。

物理学研究有个理论叫做“第一性原理”,即不要以类比方式来推理,应该从最根本的真理开始思考。

企业的根基是满足消费者的需要。企业愿景和消费者需求的重合部分,是解决企业问题的关键。

创新不可盲目,解决问题也不能莽撞。《重启:打破思维局限的问题解决术》(以下简称《重启》)将给你简单实用的问题解决术。

《重启》作者坂田直树,前联合利华品牌战略师,后创立日本最大的共创平台株式会社Blabo!,任董事长、CEO、市场专家。Blabo!是做什么的?通过Blabo!,企业可以采纳消费者的建议进行产品开发和问题解决。Blabo!所使用的问题解决方法,正是《重启》要告诉我们的。

坂田直树特别喜欢的一句话:“将难题简单化,将简单的事情深入,将深奥的事情变得有趣”,这也是坂田直树写这本书所遵循的原则。

坂田直树是市场出身,这本书尤其适合市场、企划、产品经理和销售人员阅读。如果是你是老板或者创业者,《重启》也将会带给你不一样的思路。

书名《重启》,并不是单层意义上的重启,这里的“重”是“重合”,“启”是“启发、启动”的意思,两个字分开来理解,更符合书的主旨。书的封面正是体现了这一点。

《重启》中所描述的思维方式,每个人都能掌握,而掌握其中技巧,则需要不断地练习。实践不止是检验真理的唯一标准,实践也是学习技能最佳方式。

《重启》讲述了:1种方法,5种能力,30个案例。

一、1种“重合思考”的使用方法,学会解决问题的基础。

首先,发现切实困扰着对方的问题;

其次,了解自身的潜力;

然后,“重合思考”,并将其总结为解决问题的方法。

“重合思考”的图例

这一步时前提,学会了重合思考的方法,后面的学习就简单很多。

二、5大问题解决模型,锻炼5种解决问题的能力。

1、思考并解决超级难题的能力

商场如战场,无论多么成功的企业,如果不能积极应对变化,最终都无法存续下去。曾经的手机巨头诺基亚,胶卷业老大柯达,故步自封,迅速衰落。

时代抛弃你,连声招呼都不打。

面对不断变化的世界,如何解决企业所面临的“勉为其难”的超级难题,是决定企业能否存续的关键。日本环球影城是一家电影主题公园,入园人数自2001年达到峰值开始陷入低迷,如何令走下坡路的主题公园重新焕发生机,是日本环球影城必须解决的问题。

不再拘泥于“电影”,着力打造电影主题公园,死而复生,实现V字反弹。

电影主题公园想要带给消费者的是营造世界观,而作为消费者的家庭,则更希望孩子在这里能够感受特殊的体验。日本环球影城不再拘泥于电影,打造出让全家人乐在其中的主题公园。自2010年后,入园人数实现V字型反弹,在2015年超过东京迪士尼乐园,达到了1390万的历史最高纪录。

2、在条件约束下思考解决问题的方法

铁人王进喜有句话是这么说的:“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。时不我待,不以“没有”作为不去做的理由,在现有条件的基础上,思考和消费者需求重合的部分,从而发现解决问题的要点。无论是小微企业主还是新项目负责人,在条件不足的情况下,解决的问题的能力,都是必须要掌握的。

日本有所大学,近畿大学,在日本人口出生率不断创下新低的年代,近畿大学的招生也越来越难。而大多数学生都是一志愿落选后,以二志愿进入的近畿大学。这样即使上了大学,也毫无喜悦感。

如何打造自己的特色,吸引更多的考生,成了近畿大学的面临的难题。

“近大金枪鱼”是近畿大学水产研究所历经30多年的研究,世界上首例实现了完全人工养殖的蓝鳍金枪鱼,是实学教育的成果。这一成果的运用,解决了粮食供应不足的问题,成绩斐然。近畿大学打出“近大金枪鱼”的招牌,唤起希望成为社会通用型人才的考生的同感,打造让学生为之自豪的大学。如今,报考近畿大学的人数位列全日本之首。

3、唤起同感的能力

人们的价值观因人而异,分歧也不可避免。作为企业主,不仅要站在自己的立场思考问题,也要为对方着想,通过唤起同感,找出双方需求的重合点。这是解决问题的必要条件。

JR东日本是日本一个车站,日客流量高达1600万人次。由于车站负荷过重,经常性处于拥挤状态,车站的发展进入了瓶颈期。单靠车站运力,想要进一步提升收入,已经不可行了。

JR东日本该如何做,才能挖掘更大的价值呢?

1600万人是JR东日本最有价值的资产。乘客的心声:如果不需要出站就能吃到饭,在回家的路上顺便能买点东西就更好了。从乘客的角度出发,购物中心的建设,迫切所需。

运用唤起同感的能力,注意到尚未被发现的价值,面向现有乘客开展新业务。JR东日本建设了大型商业设施,满足乘客不出站就能买买买的需求,让车站变成人群聚集的地方,车站的盈利能力大幅度提升。

4、质疑常识,思考新价值的能力

人的价值观不同,认知也会有偏差。常识有时候是创新的阻碍。质疑常识,思考新价值,发现常识之外的需求,为解决问题打开新的思路。

大和运输是一家面向个人配送的企业。随着电子商务平台的兴起,配送量激增,客户不在家时的配送问题成了亟待解决的问题。

快递行业的常识,就是将包裹送到客户家中。然而,快递员在配送中,会遇到这样的情况,东西送到了,客户不在家,白白浪费了运力。为了解决这个问题,通过重合思考,重新审视客户体验,大和运输创造将便利店作为包裹代收点的服务,这样的创新,解决了客户不能及时收取包裹的问题,也为便利店带来了更多的客源。

在中国的快递行业里,包裹自提柜已经普及,作为客户,可以更自由地安排取包裹的时间,不用一接到快递小哥的电话,就扔掉手里的活,急冲冲地下楼去快递了。现在,即使不在家,下了班去小区的快递柜,扫扫码就能取,很方便,这在10年前,谁曾想得到呢。

5、创意能力

创意从来不是凭空想象的。

食品制造商和批发商日本国分集团在为艰难获得利润而发愁,在不改变产品本身的情况下,如何提升销量?成了他们面临的问题。

国分食品的主要产品是罐头,方便快捷,开罐即食的商品。而消费者想要的是,除了花生米还有什么更好吃的下酒菜。结合企业自身“能够制造出美味罐头”的优势,国分集团讲罐头作为酒的好伴侣,专门销售给爱喝酒的人。这样以来,爱喝酒的客户不仅吃到了美味的下酒菜,还不用给家人添麻烦。运用创意能力,结合自身优势和消费者需求,国分集团在成熟的罐头市场打开了一片新天地。

三、30个经典案例,训练解决问题的思维方式。

务必站在当事人的角度去思考书中列举的30个案例,准确捕捉顾客切实遇到的问题,了解消除双方分歧的方法,从而提高解决问题的精度。

这就是《重启》中案例的使用方法。案例不是故事,学习也不是为了消遣,站在当事人的角度思考,你的理解会更加深刻。

书中有这么一个案例:

日本有一家动物园,叫旭山动物园,这个动物园曾经一年的游客数量只有26万人。然而,在2007年,它的入园人数超过了300万人,至今仍保持着每年约150万人的游客数量,成为日本屈指可数的热门动物园之一。
旭山动物园只是个小型城镇动物园,没有熊猫、考拉这样的明星动物,它又是凭借什么手段吸引顾客的呢?

先不说答案,你可以先思考一下,如果你是旭山动物园的园长,你怎么解决游客数量少的问题?

有一次我带孩子去动物园。看狮子老虎,狮子老虎都在睡觉;看金钱豹、黑豹,豹子被关在玻璃房里,来回打转。溜达了一圈,孩子跟我说:“我觉得它们好可怜。”

在动物园的另一个地方,海狮表演。到了表演的时间,台阶上坐满了人。看着海狮表演的各种动作,孩子们各种惊叹。整个动物园里,只有这里最热闹。大家想看的是活生生的动物。

消费者希望看到的是活灵活现的动物,而不是展示毫无生气的明星动物。

旭山动物园凭借原有的动物,只是让它们动了起来。而孩子们则能够拥有书中和电影中无法做到的真实体验。新价值的创造,成就了旭山动物园游客数量的高速增长。

这只是其中一个案例。《重启》中30个经典案例,每个案例都使用“重合思考”的方法。在企业愿景和消费者心声的重合中,寻找解决问题的要点,进而解决问题。

消除分歧,解决问题,《重启》教给你,面对问题如何思考。无论是企业,还是个人都需要掌握的问题解决术。

大道至简,将困难的问题简单化,打破思维局限,才能逐渐找到解决问题的线索;不断实践,才能真正拥有解决超级难题的能力。

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列