1984 1984 9.4分

《1984》|最终还是成了最不爱的自己

符大维
2018-04-27 12:06:25

这本书已经被很多人琢磨透了,尤其是关于政治的一些观点。但是我不敢谈及政治,因为现在的我太过于浅薄,除了在文中看到一些人性,根本不知道如何将自己看了此书之后关于政治的一些感触用文字近乎准确的表现出来,除了无奈与愤怒,我不知我还能怎样描述,只怪自己活得不够深刻,所以我自己想说一些其他的,比如爱情与自由,下面都是我自己的一些很简单的看法,不深刻。

背景是一个有自我思想就会被抓起来的年代,思想监听和监听是常态。书中常出现的一句话是,奴役即自由。这个所谓的自由并不是可以随时拥抱自己所爱的人,做自己最想做的事,想自己的所想,而是失去自我意识之后的麻木行为。从众行为,一个并不存在的老大哥,可以成为所有人的精神支柱。一个并不存在的人也可以成为全民公敌。最可怕的是新知识的创造,把过去不对的,与当权者利益不相符合的通通删去,留下的只有当权者想要你看见的,一个有独立意识的人,会被毁去,从肉体上到精神上都被抹去,甚至在熟悉的人的记忆里都会被抹去,我想,不是记不得,可能是根本没有意识到有的人来过又被抹去。

在这其中,主人翁温斯顿是个异类,他发觉大家的从众,发觉当权者的目的,知道一个人的消失但是又无法说出,偷偷写下自己的思想,又害怕被思想监听。既像是一个旁观者看着人群的表演,又像是深陷泥中无法逃脱的猎物,只能任其摆布。他小心翼翼隐藏着自己的心思,直到有一天遇到了自己喜欢的人。

她们为了躲过思想警察每一次的约会都在精打细算,在街头眼神意识然后去一个无人之地,短短时间她们会疯狂做爱,不敢太表露自己的心迹,只能通过性来表示自己的爱。平安无事过了一段时间,有了一个小家,虽然呆在那里的时间很短。她们说的最沉重的是,如果被思想警察抓住怎么办?

温斯顿说,他不会背叛她的。

这样的情形来的很快,越是沉溺在爱情的美好里,越容易暴露。温斯顿在被抓之后,以为会死,会消失,会被抹去存在的痕迹。但是没想到最可怕的远不止如此,是要臣服于当权者之后,深刻意识到自己的做错,感谢当权者的救赎再死去。一个人背叛自己的意识,才是最大的惩罚。

惩罚从挨饿从劝说到刑罚,温斯顿一天天熬过来。但是没想到在最后关头还是没有熬过去,在可能侵蚀自己的所有鼠疫面前,爱情也好,思想也罢,统统都不在重要。温斯顿抛弃了自己所爱,答应的不背叛,在那一秒毫不犹豫的说出。

看这本书到末尾的时候,无力又觉得心酸。在那样一个连意识被控制的时代,婚姻是党员的联系,不是因为爱,只是责任和道义,遇见一个爱人就是最大的过错。可是人非圣贤,不可能一直行尸走肉般生活,终究会遇见一个挑动心扉的人。让我感到无力的是,哪怕温斯顿一直在反抗,终究还是逃不过命运。

书的结尾,温斯顿和爱人再次见面,犹如陌生人的冷漠。相对无言,只此一句,我背叛你了。好像曾经相爱都已经远去,那个记忆是真的存在吗?

最初小心翼翼隐藏自己思想的温斯顿,到最后也许和一开始他所冷眼旁观的群体一样,除了从众,早已经背叛自己,背叛过去,留下一具躯壳。

1984的更多书评

推荐1984的豆列