尘埃落定 尘埃落定 8.4分

粗读感悟

诺诺
2018-04-27 12:01:28

实乃好书,久难平息,聊表拙见——

其一,作者的写作方式颠覆了以往所有的阅读经验。以为会是一曲荡气回肠的藏地挽歌,但其实通本的基调是冷静的、平缓的、在亲历者与旁观者之间切换自如的娓娓道来……置身其中,又超然物外。

其二,对结局的处理,仿佛一场蓄势已久的戛然而止,又如大漠之上的巨大尘嚣,日光之下,繁华与贫瘠,灿烂与晦涩,所有的一切被无形之力裹挟着攀升攀升,至最高处迅速落下,分崩离析,尘埃落定……只留下一些微小的颗粒飘散在风里,绕梁不绝。

其三,作者无意创作一部记录史实的鸿篇巨制,而是以土司的傻儿子这种独特的视角,在大愚与大智之间,寓言式地展开。对藏地风情的细致刻画饱含思乡情怀,而睿智惊人的心理描述却是对时代更迭冷静的理解。历史是一部长卷,而他只择取其中一帧,见微知著,意犹未尽。

《尘埃落定》,实在是一部值得反复品味的好书,以上愚见仅作为粗读之后的感悟记录,与诸位分享。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端