小约翰 小约翰 7.5分

何时再见旋花

sermons
2018-04-27 看过

鲁迅的语言,自是不必待言,不似当今之白话这般底轻快飘逸,而是咬着思虑之认真与用语之谨慎,对于习惯了碎片化一览而过的现代人而言,似乎总觉隔了一层。

然而当你真正进入,便觉文字不是障碍,反而如水般清澈透明,在你静坐默思时,回忆童年时与自然相契的欢欣。

标签写着这是一本童话,然而我却觉着,这不是一本童话,因为童话就意味着虚拟与想象,就意味着不曾发生过。

于我,却是深信着,旋儿的世界,才是真正底生命的世界。现实不过近似于一个枯萎场,逐渐走向晦涩与凄凉,所比的,不过是谁先变成干花或谁的标本存留的更长罢!

思及此,便觉愈发恐怖,我们在这里生,我们底天性本与自然相契,却何以,渐行渐远了?

于这本书里,我见着了自己的影子,曾几何时,我也有相恋的自然界的王子,却因为学业,而不得不让他独自逃难——带着众多植物的精魂,去另一个星球建造只属于精灵与植物底天堂,那里没有人底存在,环境亦从未破坏。

约翰何日再见旋儿,我亦何时再会于自然界的精灵?尽管日后坚持,独处便与花鸟鱼虫言语,却再也无从寻觅,精灵的回音。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小约翰的更多书评

推荐小约翰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端