经典的神话故事

mbl_360
2018-04-27 看过

牛郎织女的美好传说对中国人来说是再熟悉不过的了,它不仅是一个神话传说,更寄托了自古以来人们对坚贞美好爱情的向往和讴歌。由牛郎织女的故事衍生出来的“七夕”节,成为中国最重要的传统节日之一。

牛郎织女是中国四大民间爱情传说之一(其余三个分别是《白蛇传》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》),与该传说相关的节日是七夕节。2008年,牛郎织女传说经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

唐亚明文、墨浪绘图的《牛郎织女》再现了在中国家喻户晓的这一美好传说。虽然很小的时候听大人们讲过这个故事,也在上小学的时候读过,但是再次月底这本书依然感到这个故事的魅力。

本书以绘图的形式,讲述了出身穷苦的农家孩子牛郎,被哥哥嫂嫂赶出了家门。与大水牛相依为命的他踏实劳动,渐渐过上了安稳的生活。有一天大水牛突然说话了……

正是因为老水牛指点牛郎到池塘边去见一下天上的仙女。于是,便有了后面发生的故事。

本书绘者墨浪的连环画艺术既有中国画传统技法的深厚功底,又有西洋绘画的造型之长,在透视、构图、人物解剖等方面,都达到很高的艺术水准。他所绘制的《牛郎织女》画工精彩绝伦,可以说是此类版本中画得最好的。比如说,爱情会和财富、地位挂钩吗?会和职业、房产挂钩吗?显然没有,牛郎对七仙女的爱时毫不保留的,体现在他对家庭的负责和辛勤的劳作上;七仙女负责织布,为了使改善家庭的生活,和对牛郎无微不至的关怀。他们相濡以沫,共渡难关,生活一天天好起来,成为令人羡慕的一对夫妻。他们的爱情是纯粹的、毫无任何利益的成分。在现在看来,仍然具有很好的指导意义。

而后来七仙女因为私自下凡与凡人成亲触犯天条,被王母娘娘责罚,于是牛郎和织女便只能在每年的七夕,经过鹊桥相会,它们凄美的爱情感动着天和地。

改编为电视剧的牛郎织女,还特别加入了那头老水牛的故事,特别是这头老水牛即将升天位列仙班的时候,给了牛郎很多的指点,牛郎与老水牛的深厚感情被渲染的非常深动,成为了电视剧的一大看点。正是因为这些元素的加入,和它所表达的美好价值观,让这个神话故事得到了中国人的喜爱。

希望越来越多的中国传统故事以鲜活的表现方式呈现给读者,让越来越多的人感受到中国传统优秀文化的巨大魅力和无穷的生命力。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国绘本:牛郎织女的更多书评

推荐中国绘本:牛郎织女的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端