高效的阅读从来不是“纸上谈兵”

蜗牛晓羽
2018-04-27 看过

“纸上谈兵”的故事出自战国时期长平之战。

这一年,秦国攻打赵国。赵国军队在老将军廉颇的带领下,把秦军拖入了持久战。秦军知道久拖对自己不利,于是使用“反间计”,派奸细潜入赵国,暗中散布消息说,秦军最害怕赵括将军。赵括是名将赵奢的儿子,自幼熟读兵书,很擅长谈论打仗的道理。赵王真的派赵括替代了廉颇,谁知赵括只会死搬兵书战法,缺乏实战经验和指挥才能,结果赵国惨败,四十万赵军被全部歼灭,赵括中箭身亡。

是兵书战法错了嘛?不是,而是赵括没有练就致用的本领。所以,高效的阅读一定是读书与实践紧密连接在一起的阅读,否则,只能是“纸上谈兵”。当很多人在疑惑“为什么读了书却记不住”、“为什么读了许书也还是老样子”的时候,一定要向自己也提两个问题“书里知识点我用了吗”、“我是怎么用的”。

与“纸上谈兵”的经验完全不同的是,《实用性阅读指南》的作者大岩俊之,在独立创业中发现“成功人士皆为读书家”。于是他不断尝试进行实用性的阅读,从不爱读书到一年间阅读300本以上的书,并成功实现自己的职业目标。《实用性阅读指南》定位于读以致用,不论是阅读、笔记、记忆以及行动、案例的内容都围绕着如何在通过阅读来引导实践,用实践来推动阅读,书中读、写、记、用的阅读技巧,很容易上手,可以有针对性的进行练习,帮助我们从点滴间养成好的阅读习惯,体验读书带来的改变。

01关于读的技巧。

怎样读更高效?首先,我们可以先想想为什么要读这本书。其实我们与书的互动,从选书就已经开始了。时间那么宝贵,我们为什么要读这本书而不是另一本书?因为这本书的内容有趣或者有用,它吸引了我们。所以,我们选书和读书都应该是有目标的。

这本书哪里吸引了你?

你想了解关于它的那些问题?

书中又是怎样解答的?

对你有什么启发?

你想怎样用?

……

书与人之间,主导阅读的一定是人,而不是书。这个道理大家很容易明白和接受,但是在阅读中,我们却经常忘记了自己的主人身份,跟着书的内容亦步亦趋。好像拿起一本书,然后从头到尾的读完,任务就完成了。有目标的阅读,能够增强我们读书的导向性,提高在书中发掘的能力,能够帮助我们发现更多有价值的东西。

其次是巧用书的导航地图。去一个陌生的地点,我们会打开看看地图或导航,在游乐场或者公园的门口我们也会习惯先看看园区导览。其实书也有导航,就是书的序言和目录。但是不少人喜欢跳过这一部分,认为无关紧要,不如直接看内容有趣有效。但是,如果你能够稍微花几分钟驻足,你会发现这部分能够快速的帮助你与作者、与书建立联系,了解整本书的概要,搭建起结构的框架,就好像有了一份导航地图,哪里需要仔细游玩,哪里可以走马观花。在构建知识体系和框架上,思维导图也是非常直观好用的工具,在关于记忆的技巧中,我们会与它相遇。《超级快速阅读》的作者格吕宁,在讲述他用超短的时间顺利通过司法考试(德国也有司法考试)的时候,也提到了对知识网络的搭建和认知,对他提升的学习效率发挥了重要的作用。

02关于记的技巧

书中归纳了两个主题,一是笔记,二是记忆。

我们一直在说,好记性不如烂笔头。也有不少人想要记读书笔记,但是却不知道怎么下笔。大岩俊之提倡:不要害怕把书弄脏。说白了就是自己买来的书,想怎么记就怎么记,当然借来的书除外。于是,折角、划线、帖便签,实时的与书进行互动吧,把自己认为重要的、引发思考的地方一一标记出来,有感触的地方就顺手写在便签纸上。后面才是整理的过程,在整理的时候我们需要去粗取精,找出对于我们自己最重要的进行摘要,列出自己的感想、体会,引发思考,促进记忆和吸收。一定挑选对自己最有用、最具启发、颠覆自己认知的部分,这样才最能够实现拓展认知,增长见识。

画出思维导图是个帮助吸收和记忆的好方法,也是现在广受推崇的发散性思维工具,通过视觉图形强化记忆、学习、思考等,被称为思维"地图",很多人都在用它。书中不仅介绍了书的思维导图,还介绍了读书的思维导图。两者的区别在哪呢?书的思维导图我们比较常见,根据书的逻辑结构,提炼出视觉图形及关键词,形成知识网,引导发散性思维。而在读书的思维导图中,主要围绕读者的阅读目的制作,通过书、目标、答案、总结四个部分,把书籍的基本信息、读者对于书提出的问题、解析书的内容进行的解答、总结思考的内容等进行了提炼分析绘制。两种导图相互配合,对于加深对书的记忆和理解非常有效。

在关于记忆的部分,大岩俊之介绍了情绪法、故事法、首字串联法等多种记忆方法。其中利用著名的艾宾斯记忆线,配合多次复习的方法,可以在有些英语培训机构的课程、作业中找到相应的安排。在20分钟、1小时、1周、1个月、3个月等时点,设置反复阅读,可以起到有效对抗记忆衰减的作用,如果想要更好的记住一本书的内容,在这样的时点进行重读,往往能够事半功倍。结合便利贴设计路径记忆也非常有趣,这也是记忆大师们普遍采用的记忆策略之一。比如在按照身体从头到脚的顺序选取十个部位,对于要求你按顺序记忆的十个物品,可以对应着放在这从头到脚的十个地方,想象每个场景的情景,或者编成一个故事,就很容易依次记住了。类似的还可以设置成客厅一周的家具、通勤路线的点位等,是非常好的记忆训练方式。

03关于用的技巧

如果阅读的书籍最终没有得到有效使用的话,那样的阅读也是没有效率的。大岩俊之在读书—行动—读书的循环中,不断尝试把读到的东西应用于实践,在阅读中不断思考,这些知识应用在什么地方,能用上多少,怎样运用等问题,不断优化工作方法,拓展自己的能力,使生活发生了更好的改变。

大岩俊之根据轻重缓急把任务分为四类:重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急。他建议,把握“重要不紧急”的事情是设定目标的关键。千万不要因为他们不紧急,就让它们可以稍后再稍后。相反,越是对你重要的事情,越需要你积极的规划,扎实的准备,把它们细化成具体的任务,让它们落实在你能够掌控的每一个有效时间里。他运用smart法则,把任务设定为具体的、可预见的、可达到的、实际的、有期限的一个个目标。运用视觉、听觉和感受等,综合体会任务的阶段性目标和最终目标完成的结果,进行不断的暗示和鼓励。对比当前位置,他细化每一天、每一周、每一项任务,在具体任务中不断强化和巩固对阅读知识的应用,持续推动自身发展,最终实现了自己的目标。

“读万卷书、行万里路”,古人在动与静之间追求“知行合一”的理想。不论读了多少书,如果没有亲身实践,知识也只能停留在书本上,千万不要用读书的勤奋,去掩盖行动的懈怠,然后骗自己说“纸上谈兵”没有用。只有把读书与实用有效结合,掌握方法,勤奋练习,学以致用,阅读才能够更有效的延伸我们的眼界范围,拓展了我们的能力边界,带给我们更多的成长经验,成为实现目标的助力。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端