无处不在的“谬论”

这个真是周末呀
2018-04-27 11:47:16

《对伪心理学说不》刚入手时,还以为是那种轻松诙谐似的科普教育类丛书,真正打开阅读发现,这才是一部构思严谨的科学类教科书,书中表述并非只是单一的从心理学上出发,而是从整个科学界认知发展的过程中,作为晚辈“心理学”所遇到的那些共性问题。也许大多数人,包括我,之前都认为心理学是一门很好玩很实用的学科,但通过这书,作者几乎是明晃晃地告诉你:想得美,真正的心理学作为一门年轻的科学,跟化学、物理等几乎一样是“枯燥乏味”。外行人对心理学持有特别高的期待,一是因为媒体长期对心理学扭曲的宣传,二是心理学贴近人类行为的研究,三则是心理学家们“高傲”地和社会脱节了,最终才造成了心理学得不到正确的认识,伪心理学却泛滥成灾。

通过此书,我基本得到以下认识:

1、心理学作为一门科学,跟其他科学一样,是通过观察、总结、设想、证实、推翻、修正、完善等步骤老老实实建立起来的,并非突然一天就跟发现新大陆似地探索到任一未知领域,因此几乎所有正儿八经的心理学家都是需要通过前人的基础去开始自己新的研究。

2、心理学不解释终极问题,类似生命的本质是什么?科学存在的意义本身并非解决终极问题,终极问题从一定角度来说是不可答复的,也不是科学家所要关注的。

3、佛洛依德理论对于心理学启蒙意义重大,但它现在基本不存在科学的意义,也就是说,它过时了,或者说它并不科学,因此真正研究心理学的几乎已经不再考虑其理论,但在社会上,佛洛依德依然是心理学的代名词,这也是现代心理学研究者与大众“隔离”的结果。

4、可证伪性是科学研究的基础,这也就表明了任何不可证伪的理论均不能称之为科学,最典型的便是宗教理念,是典型的不可证伪的理论体系,但它却恰恰表现出人类心理最感性的一面“只相信自己愿意的相信的”。

5、科学家不是本质主义者,这点真的挺有意思的,例如人会问生命到底是什么,作为科学家,根本没有人能说清楚这个问题,他们也不需要说清楚这个问题,他们根本不关心这个问题,因为创立生命这个词的时候,仅仅是一个命名,本身也并不代表对任何一个事物的解释,所以少点操心在这种咬文爵字方面,虽然能让你看起来很有深度很有内涵,其实思考这种问题没有任何意义,相对于宏观世界解释,科学家更擅长从微观角度一点点去剖析和理解,所以我个人一直觉得,科学代表着人类理性的一面,哲学则代表感性的一面,但最好不要混为一谈。

6、统计学一直是我难以理解的学科,但其实又是那么重要,科学最后能对社会公众产生真正的效益,在于其理论基础之上的预测,但这种预测基本是有概率性质的,这就意味着统计学理念。最简单的例子“吸烟者比不吸烟者更容易患上肺癌”,这就是科学的概率性预测,但如果你用“我隔壁家老王抽了一辈子烟了身体都棒棒”这样去反驳就显得不合适,毕竟统计学上概率本身就存在例外情况,因为吸烟并不等同于肺癌,肺癌的发生是复合因素的结果,但人更习惯于理解单一联系,因此才存在对某一问题下的单一解释是存在概率问题的。

7、大家都有一套心理学理论,但如果真正去接触教科级心理学,恐怕会令人失望,因为一直影响我们的并不是科学心理学,而更多的是伪心理学,因此它很好接收,同时不可证伪,另外符合我们的感性认知需求。

8、书店里经常会推荐一些成功学、心灵鸡汤等书籍,说到底,其实也就是伪科学,一帮自以为掌握了成功奥秘的人分享出的东西,片面而且无法证伪,看似有道理,实则无用,个体的成功取决于诸多因素的结合,努力成分不可少,但也有一定偶然性,可以说,放在整个群体里,能获得成功,只是小概率事件,为什么大家喜欢看类似的书呢,因为这些书里面有一些共性,便是弱化人的直接努力过程,通过其他“无关紧要”方面的改变告诉人们成功的捷径,这正是人们只想看“他们想看到的事实”,因此在善恶观和对错理念上,人一直是感性的,人们仅凭自己的喜好去定义去规定,因此才没有永恒的规则和制度。还有类似马云这样的人,一直在外宣称自己的一些理念,其实在我看来也是可笑的,他的成功科学概率上只是偶然,并非必然,因此再多的言论,不听也罢,因为对个体本身,并不会产生什么实质影响。但确实,人直接的努力的确会增加成功的概率,但同时也增加了失败的概率,不过碌碌无为如果适合一个人的人生态度,我们又为何要去批判呢?

9、按照书上所说的,一项科学发现公布最低门槛是科学期刊,期刊的登录公示,是希望各界科学同行一同来审视这个发现,去验证去确认。但如果一个所谓的发现连期刊都登不上,还声称自己的科学性,按就是可笑至极的伪科学了,例如湖南卫视以前会请一些“能人异士”宣扬自己的研究发现,这些都是现代媒体对伪科学危害的助长,但话说回来,对于那些本就不想了解科学本质的观众,还能苛求什么呢?我们只能忍受来自各方面可笑的言论,却无能为力。

10、狼性文化,不是成功理论,而更像是一种制度控制和思想控制,上纲上线,就是资本主义自我合理化制度,这点跟伪心理学无关,仅仅想到吐槽。

虽然我们的生活不可能保持理性,也不可能一直以科学为中心地去看待所有事物,不过对于信息无比开放的现代,自觉抵制谣言和危害性言论,也是对自己和子孙后代的负责。

对伪心理学说不的更多书评

推荐对伪心理学说不的豆列