不是骂你:人还不如鬼

jinlongwudi
2018-04-27 11:42:59

千百年来,人类虽然在科学技术上取得极大进步,但在良知人性上,几乎没有任何改变。所以历史是一个轮回,顶多也是螺旋式进步。“人心不古”是不存在的。

人心惟危,道心惟微;惟精惟一允执厥中。”

纪昀老年辑录鬼狐故事,多有因果相报,讽刺儒道者。大抵鬼狐脱离人世,冷眼观察,亦知天道公理,畏避正人,正气公道尤甚于人。若村夫走卒婢妇,或愚鲁或莽直,凡心存义理善念,则鬼狐不欺也。夫浩然正气,光明磊落,亦不畏鬼狐也。

因果相报,余故不信也。然以唯物史观看,未来即当下与过去一切的合集。未来之生发,俱已在当下和过去积攒力量。所谓“大风起于青萍之末”,即“蝴蝶之翅”也。是谓行事唯谨,如履薄冰,不为过也。

有意思的是,鬼狐亦敬所谓“节妇”,记有借鬼狐力惩罚堕节之妇者。难道鬼狐界之道德公理,也能与时俱进否?

有侠气的鬼狐,想扶危济困很简单,变戏法样变出“白金”即可解决问题。即便在幽冥世界,也有对应的货币。可见金钱是三界共用的工具,能解困救孤,能解决问题,能让人丧失良知。穷,则必须善于储蓄和理财。富,则乐善好施可也。

人心叵测,利害关系。谨言慎行,敬天惜物。既然人世险恶,倒不如假托鬼神,伸张正义,一吐胸中块垒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阅微草堂笔记的更多书评

推荐阅微草堂笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端