初心 初心 8.5分

不忘初心,方得始终

亚齐妮
2018-04-27 11:35:41

翻开华夏历史的画卷,一代又一代不忘初心具有匠人精神的身影,瞬间跃入眼帘。杨善洲、焦裕禄、孔繁森……一个个身影定格在岗位的奉献之上,而初心就是这些身影“匠人精神”最完美的诠释。

明朝宋濂写过一篇齐桓公责备工师翰的寓言故事,工师翰就是一名工匠。宫殿坏了,建新的,工师翰全权负责。先去伐木、用木排运出山,然后“麾众徒,操剞劂斲之,运绳尺剫之”。五个月后,大功告成。桓公一看,“东阿之楹有樗者”——东宫有根柱子是用臭椿树做的,不高兴了,责备说:“樗,散木也。肤理不密,渖液弗固,嗅之腥,爪之不知所穷,为柣为枨尚不可,况为负任器耶?”这种树一堆毛病,不密实,闻着臭,做成门槛什么的都不合格,何况要承重?工师翰假装委屈,我把别的地方都弄得那么好,“嘉木以为桯,文磶以荐址,画藻以奠井,坚垩以厚墉,陶甓以饰黝”,梁柱缺了一根用椿树凑数,不成想就被责备了。桓公给他讲道理,宫殿就是靠柱子支撑的,“一楹蠹则倾隳”,怎么能行呢?工师翰这时也讲道理了,国家稳固正如同宫殿稳固,如果“众壬进”,奸臣当道,能行吗?桓公说肯定不行。工师翰说,那你只看到臭椿柱就是“察其小而遗其大”了,看看现在朝里掌权的,雍巫、夷鼓初、寺人貂、开方,这四个都是什么人,“皆蠧矣”。桓公恍然大悟,“于是解四子政而召管敬仲任之,齐国大治”。工师翰先故意露出破绽,然后以桓公之矛攻桓公之盾,逻辑如工艺般严谨,进谏效果也就自然可期。

不难看出这则寓言故事所蕴含的深意,“工匠”的初心是国家发展的脊梁,也是和平发展的重点。一个人如果看重自己的初心,必会坚守道德,必会维护边界,必会牢记使命。习近平主席在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

《初心》这本书的作者丁捷,以抓人的笔触将一个国家、一个政党的初心与使命,将“不忘初心,方得始终”的含义,用文字铺陈开来详细解读。而且作者带着温度的笔触,也将阅读《初心》的我们一并带入这个时代的思考,不枯燥的概念解读,让人们在阅读中很快了解我们的党在为人民谋怎样的福祉。

“不忘初心”是一个人、一个政党乃至一个国家的永恒主题。

在《初心》中,丁捷再次对落马的贪官所犯的案件进行了剖析,也让我们在阅读中深刻思考——人民心目中的好官到底是什么样子的?

在历史的沉浮中,以初心为做事的支点,以匠人精神为做事的核心,以使命为发展的重点。这样,我们才能紧跟党的脚步“不忘初心,方得始终”。

初心的更多书评

推荐初心的豆列