傻瓜维特 傻瓜维特 8.4分

你心里是否住了个天才

senyv
2018-04-27 11:32:49

尽管从第一眼看来,这本书的副标题充满着浓浓的鸡汤味,但翻开书,看到的是清新的配色和温柔的笔触它不会让你马上觉得精神振奋,而是像中药一样,慢慢地,治愈和温暖。

故事的男女主人公分别叫维特和罗拉,他们似乎都是自己家的孩子,一个是智商73的傻子,经常受到同学的排挤和嘲笑,一个觉得什么都干不好的女孩笨笨,希望攒够一笔钱去整容。维特的日常之被同学排挤,嘲笑,只因大家都知道了在IQ测评中的低分,这个标签像紧箍咒一样,围绕在他的身边,就算去坐校车,也没有人愿意坐在他的旁边,在维特经过的时候,同学身边的空位都会被放上书包,就连司机也在埋怨他没有坐下来车不能开,最后,维特坐在了一个陌生女孩的旁边,这个女孩便是罗拉。

“谢谢,谢谢你让我坐你旁边.....”

面对维特突如其来的感谢,罗拉觉得,但是选择和大家一样和这样的傻瓜保持距离。罗拉就是那个被叫做笨笨的女孩,她喜欢写东西,却怕被弟弟看到,这样就会遭到嘲笑和否定,罗拉觉得,自己太笨了,可能就像父亲说的那样,什么都干不好,注定得不到幸福。

“谢谢,谢谢你让我坐你旁边.....”

后来的人生轨迹是这样,维特像父亲一样成了修理工,罗拉像复印机一样工作,尽管维特因为解出了路边广告牌的问题而被知名公司录取,罗拉勇敢的辞掉工作去写书。都因不顺而被生活打回了原型。而和他们相似的人,却在数年的坚持自我后,取得了成功。

其实,生活只是和他们有个误会,而他们十几年来的都被真相所欺骗,玩笑的形式各不相同。却让他们背负了不该有的重担。天才的173IQ,只因老师的粗心,变成了大家眼中的傻瓜; 美丽的姑娘,只因年幼被拐,父母的非正常保护,深深陷在自己很丑自卑的漩涡里。

反转戏剧的人生,虽然是别人的过错,但恍然大悟,谁也追不回蹉跎的时光。

Be yourself。

简单的来说,就是相信自己。你以为的,很大程度上会成为你自己的特质,意识之所以重要,是因为反作用于行动,支配我们的一言一行。

不知道你会不会选择忽视别人的眼光选择相信自己,会不会在做一件事情之前就告诉自己,做不到的。而也许,你心里就住着一个叫做维特的傻瓜,但你其实,是个天才。

这种选择,就在你的一念之间。

傻瓜维特的更多书评

推荐傻瓜维特的豆列