祖宗崇拜和家长制与资本主义和市场经济的碰撞

蓝墨水
2018-04-27 看过

此书立论简而言之就是有人所说的“天不生大英,万古如长夜”,至于后面的分析、举例、讨论、反驳、支持都是为此而来。我最早有海洋--大陆这个概念的时候是了解到法律大致分为海洋法系和大陆法系以英美海洋文明,当时就有粗粗的感觉,海洋法系试用的国家大都是英语国家,也就是书中所言海洋文明所包含的国家。作者清晰的指出海洋文明与大陆文明的斗争和英美国家与非英美国家的战争大都以前者的成功作为结果,对我来说还是很受震撼。反观你来我往的叙利亚局势,俄罗斯和伊朗固然占据优势,但是如果英美真的真心开打,获取胜利可能也是相当容易。

本书的观点我基本还是认同的,因为逻辑上和史实上来说无法驳倒,除非认定自己一角落的文化的“特色”就是最好。那么我们要往哪走,怎么走。

虽然中国古代统治者搞的是外儒内法,但是整个文明都是推崇祖宗崇拜和家长制,至今体制内依然鼓励恭顺驯服任劳任怨的文化,不能不说这是金字塔式权力结构在任何时代任何组织任何技术条件下都会有的必然选择。那么这套文化运行体制是必定要和市场化资本化的经济运行体制不相容的,要么前者自说自话,要么……

复习一下马克思关于生产力和生产关系的重要论述,不经危机和冲突,没有内外压力,或者长着旧脑子的那一代人不离开,就有的文化和理念是不会有实质性的改变的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

上帝与黄金的更多书评

推荐上帝与黄金的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端