半生缘 半生缘 9.1分

用力爱过的人,忘了的好

欧阳
2018-04-27 11:28:18
曼桢和世钧
回首半生如梦,何处停留,住在心里的那个人,藏在泪中;回首半生匆匆,恍如一梦,你像风来了又走,我心满了又空。

这是电视剧的主题曲,和小说给人的感觉一样淡淡的甜,淡淡的伤,书里的人好像一直在耽误,错过,顺从,这或许是生活最真实的样子,却也是最冷酷最无奈的样子。二十多万字,跨时十多年的故事,三千弱水取一瓢饮,摘取阅读过程中最触动我心的三句话谈点感受吧。

第一句是新婚之夜翠芝突然对世钧说:

“怎么办,你也不喜欢我,现在来不及了吧,你说是不是来不及了?”

曼桢和世钧

第一句是新婚之夜翠芝突然对世钧说:

这是他们共同的心里话,他们两就像是被社会和命运操纵的布偶,看着颇为般配便被摆放在一起过家家,他们没有反抗,反抗应该要知道为何而战,反抗也有要内心的能量和支柱,可那会儿他们失去了目标,心理能量也几近枯竭:虽然有所爱,爱得热烈爱得深刻,在那个年代也算是一腔孤勇,可是都爱不到那个人,找个还不错的人结婚已经是最好的结局。在盖棺论定的时刻,又突然萌生出强烈的求生欲,翠芝说出这句话让人震惊于她的勇气,又心疼她的命运。

翠芝

第二句是曼桢在十二年后再见世钧说的那一句:

“我们回不去了”

是啊,中间发生了太多事情,两人各有儿女,世钧维持着不痛不痒的婚姻,平淡如死水,曼桢受命运和生活的磨难,她的心在那个雨夜已经被撕地血肉模糊,又在听到世钧结婚的消息之后痛苦绝望而死。两人见面后,曼桢良久才说出来的那一句“我们回不去了”让人揪心难受,可不是吗,隔着万水千山,隔着追不回的时光,世钧纵然粉身碎骨也冲不进去救她;眼前的当下,世钧有他的责任和牵绊,还有他一贯以来的软弱,而曼桢早已习惯了凄凉和寂寞,她的倾诉不是解释和期盼,而是告知和告别,所以,他们十余年之后的再见面不是重逢,而是永别。

我们回不去了

如果说前两句更多的是无力和无奈,那么第三句更多的是心酸。全书最戏剧性的一幕是这一句话:

他们这壁厢生离死别,那头他家里也正难舍难分。

是的,十二年后,叔惠和翠芝也再相逢,他抚摸着她的头发苦笑着说:

“给你害的”

没头没脑的四个字,省略了千言万语。如果说世钧和曼桢的爱情是有不可抗力阻断了他们的幸福,那么叔惠和翠芝可真是太可惜,一起出去玩,好像总是他们两人最后一起回来,如此的默契和吸引力,难道不是爱情?即便是跟世钧结婚多年,翠芝见叔惠还双眼闪闪发光,宛如恋爱中的少女,原文如下:

(世钧)心里想翠芝倒是真不显老,尤其今天好象比哪一天都年轻,连她的眼睛都特别亮,彷佛很兴奋,像一个少女去赴什么约会似的。她换上一件藏青花绸旗袍,上面印有大的绿牡丹。世钧笑道:"你今天真漂亮。"翠芝听见这话很感到意外,非常高兴,笑道:"还漂亮?老都老了。"

世钧又怎会知道那是因为她爱着叔惠?所以十多年后她仍旧清清楚楚地记得叔惠爱吃什么菜,爱喝什么酒,用力爱过的人,怎会忘记?

电影里黄磊演的叔惠

“在意”从来骗不了人,装不出来,也做不到“不在意”。“不在意”也没办法,叔惠回国后翠芝的过于热情,作为丈夫的世钧却浑然不觉,结婚多年,她竟然不知道他爱吃火腿,他都说过多次的。其实他们两从来都不曾留意过对方,这些年来,他们的婚姻与爱情无关。

以上,是我读《半生缘》最触动心灵的三句话。里面还有一些广为流传的句子,看起来挺像时下原创的青春小软文,其实是张爱玲写的:

日子过得真快,对于中年以后的人来讲十年八年好像是指逢间的事,可是对于年青人来说三年五年就可以是一生一世。
中年以后的人常有这种寂寞之感,觉得睁开眼来,全是倚靠他的人,而没有一个人是可以倚靠的,连一个可以商量的人都没有。
也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分。

写完这些,我突然发现整个悲剧的起源,叔惠必须背这个锅,虽然叔惠是大多数包括我在内的读者最喜欢的角色,甚至没有之一。

他有英俊的外表和有趣的灵魂,而且积极上进、有责任心、正直善良、在1930s的社会思想先进……

叔惠

可是他还是自尊心强太要面子,不愿高攀翠芝这位千金小姐,无视她对他的追求,选择了出国(现代青春校园剧的启蒙吗?强奸、堕胎、出国这些元素小说里都有),造成了四个人的悲剧,如果他跟翠芝结婚,那么即便曼桢遭遇如此也会嫁给世钧,四个人都有情人终成眷属。

怪他,都怪他,他被害成啥样都是活该,被害的这辈子找的女人都是翠芝的替身,都有翠芝的影子,被害的这辈子再也找不到幸福,陷入娶年轻漂亮有钱的富家千金的循环。

新版电视剧正在开拍

半生缘的更多书评