小团圆 小团圆 8.1分

短评写不下,就写书评里吧。

に先生
2018-04-27 11:26:46

断断续续终于读完了,过程算不上愉悦。我疑心是张爱玲越是到了晚年,文字叙述支离碎片化的特点越是明显,这一点平时看以前的短篇小说也可见端倪。重要的情节漫不经心地写出,一不留神就漏了过去。如果把控好了,这种写作技巧很有意思,仿佛字字珠玑似的。但是稍过了头,阅读起来就有一种零碎的痛苦。《半生缘》的时候拿捏得精巧,到了《小团圆》确实不一样了。或许是写自己故事的缘故,心中有无穷无尽的故事要说,倾诉欲太强,便忘了写作中精细的技巧。

《小团圆》的前部分内容,《流言》中其实都已经出现过,所以看起来也就熟稔得很。从香港女校到她的家庭,她被吸大烟的父亲关在阁楼里然后深夜出逃,每一个踏在地上的声音都是献给土地的吻。她出身名门的母亲,各色漂亮尖刻的姨太,她的长睫毛美丽的弟弟。张爱玲的家庭已经传奇,便是一本活的小说。而她唯独没有吐露过自己的情感经历,现在终于把《小团圆》看完,只觉得仓皇。

我从小学开始读张,看的第一篇文章是她的《天才梦》,记得最清晰的话不是那句著名的人生喻袍,而是“我是一个古怪的女孩,从小被目为天才,除了发展我的天才外别无生存的目标。”

世人原谅瓦格涅的疏狂,可是他们不会原谅我。

那是十九岁张爱玲自认的处女作,毋庸置疑她是一个天才,偏生越是明确地把世事看透反而过不好这一生。她的情感倒不是薄凉,是生在乱世的飘零和自幼家境的缘故,借她口吻说的,家庭的缘故使她内心早熟世故。他始终是一个孤零零的旁观者,看着一切仿佛都带了点嘲讽的神色。过度的鄙夷早就在他的眼睛上蒙了层不清透的色彩。那是石子的青色,晨霜上人影的青色。所以在她的概念里也没有宏观的所谓大义,唯独是看透人情后的一丝冷笑罢了。

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列