子非鱼,焉知鱼之乐

染上世俗
2018-04-27 11:26:43

有人说:“一个人的命运是注定的。”我一直不太喜欢这样的话,因为在我看来,所谓的命运无非是通过努力,再加上运气推动下的结果。一个人的命运如何终究是掌握在自己手中,你做什么样的选择,就有可能会得到什么样的命运。正所谓善恶到头终有报,这大概就是命运的一部分体现吧。

在读过现任19届韩国总统文在寅的个人传记——《命运:文在寅自传》一书后,更加深了我的看法。在作者看来,一切都是命运,不过必须强调的是这应该是经过卓绝努力后改变了的命运。如此看来,命运虽然令人琢磨不透,但却根据每个人的所作所为创造出了最后的结果。因此,绝不要纠结于现状,努力才有可能。

作为首部发行到中国的外文译本,本书的出现可以作为我们了解韩国历史的一个依据,毕竟由总统来写的书,其内容的真实性可想而知。韩国的近代史与中国的近代史一样,是一部充满挑战和机遇的历史。在这段历史里,有土地分裂,有战争,有贫穷,但与此同时又激发了人们的反抗和对民主的追求,才有了如今的局面。

全书整体共四部分,从相遇到人生,从同行到命运,清晰的概括了韩国总统文在寅的前半生经历。本来作为一名律师,文在寅的生活轨迹并没有什么太大的改变,直到与前任总统卢武铉的相遇。曾经他们同为律师,文在寅没想到有一天会在对方的影响下一步一步走向总统的位置,开启了人生和事业的巅峰。

当然,除了受这位前总统的影响,文在寅同样也受到了家庭的影响。在书中,他表达了自己对一直生活在贫困中的父亲的感谢,父亲在苦难中给予的思想教育对他的人生也有一定影响。另外,他还讲述了自己读大学的始末缘由,分享了与妻子相遇相恋的经过,令身为读者的我感受到作者不仅仅是一位高高在上的政治人物,还是一个活生生的人在讲述自己平凡却并不算普通的人生经历!

小时候的记忆总是格外令人印象深刻,回首文在寅的人生正是由于那时的贫穷岁月才成为了他人生中的财富,当人权律师也好,当国家总统也好,无论是为了帮助更多需要帮助的人,只不过后者所要肩负的责任比之前更多了。不过重要的是乐在其中,不是吗?《命运:文在寅自传》,确实是很值得一读的个人传记!

命运:文在寅自传的更多书评

推荐命运:文在寅自传的豆列