飘 9.3分

Gone with the wind

逢生
2018-04-27 11:11:48

距离上一次合上这本书已经过去了十二年之久,这次算是真正意义上读懂了这本书,亦或可以说读透了斯嘉丽这个人。年少时的我一直很不愿意去相信为什么这样一个女人会成为主角,为什么她可以得到白瑞德近乎宠溺的爱,她在天使梅兰妮的对比下,就如同一个自私自利,将爱情当做工具的魔鬼。

时至今日,我爱上了这个曾今让我嗤之以鼻的女人,她有着自己的对爱情的执着,她一直爱着艾希礼,为了他赌气结了第一次婚,那时的她,自信、骄傲、美丽,是个任性妄为的千金大小姐。这场婚姻却因为丈夫的病逝短暂结束,服丧期间的她,因为爱情,义无反顾去寻找那个让她始终牵挂的爱人——艾希礼。此时的艾希礼身边已经有了一位优秀的妻子梅兰妮,也许因为梅兰妮的善良,也许因为他们有共同牵挂的人,她们开始成为朋友。

斯嘉丽是自私的,当她在看到受伤的士兵时,她的想法是逃离,是的,远离这些苦难,回她的塔拉庄园,也许就没有这些痛苦。当她决定收拾行李离去的时候,也是梅兰妮快要生产之时,长途的颠簸显然无法适应,斯嘉丽当时是犹豫的,她多么希望之前并没有答应艾希礼的请求,此刻的她多么希望不用照顾梅兰妮,立马奔回塔拉庄园。可是她没有,就因为那个承诺让她放弃了,她留了下来,在这个被战争摧残的小城里守护者梅兰妮。

如果说斯嘉丽的第一次婚姻她还不知道自己要什么,那么第二次的她无疑是最明确的,为了守护这个家,她心中的塔拉庄园。为了她在意的家人有家可依,为了让她的爱人不去以身犯险,她又一次把自己嫁了。虽然她拆散了一对恋人,虽然她受到了谴责,可是又能怎么样,她知道那时的自己需要什么,她需要的是这个家,她需要的是保护所有她在意的人。在爱情面前她没有错,她敢于表达,敢于追求,如果不是艾希礼的模糊应答,这样一个勇敢果断的人又怎会执著于此,她也许只是想要个答案。所以当她最后知道自己在不知不觉时已经爱上了那个总是对她恶语相向,却又百般宠爱的白瑞德时,她便果断的告诉了白瑞德。我喜欢她的直白,无论是年轻时对艾希礼张扬的表白,还是幡然醒悟对白瑞德深情的忏悔,她都是毫无保留的展现自己,没有一丝虚伪。

关于友情,如果说一开始她是碍于对艾希礼的承诺,那么后来我想这个女孩是真正喜欢上梅兰妮了。是的,像梅兰妮这样善良的人,谁又能真心拒绝呢?可是她并没有利用梅兰妮的善良而为自己的爱情做些什么,她也没有刻意去讨好梅兰妮。在梅兰妮第一次生产之时,她央求医生去照看梅兰妮被拒后,她决定自己帮梅兰妮接生,自私的她此时又无私的帮助着梅兰妮,她希望梅兰妮和梅兰妮的孩子可以活下去。当她带着她们返回塔拉庄园,看到塔拉庄园因为战争一片狼藉的时候,她并没有抛弃她们,而是想着给孩子喂奶,为他们以后的生活苦恼。梅兰妮是善良的,却并不傻,为什么她会相信她的丈夫和斯嘉丽是清白的,因为她知道斯嘉丽这个女孩是真正的对她好,这样的朋友是不会和她争夺幸福的,哪怕她爱着她的丈夫。

斯嘉丽之所以那么对梅兰妮,也许很大一部分原因是因为她的母亲,梅兰妮和她的母亲太像了,都是那么的窈窕淑女,都是那么的善良,她爱她的母亲,所以爱着和母亲相似的梅兰妮。斯嘉丽也许是自私的,当她当护士帮助那么受伤的士兵时,她并没有向梅兰妮那么感同身受,那么无私的帮助着他们,她只想到逃离。但她对于家人,却又一直无私的奉献着,因为妻子去世精神凌乱的父亲,身体娇弱的姐妹,她一个人挑起这样沉重的担子,做着连家中黑奴都不做的农活,那一刻她想到的只有守护。所以当她开枪打死偷他们东西的逃兵时,她没有惊慌失措的痛苦,她只是稍稍调整情绪就和梅兰妮将尸体埋上,她知道她不能害怕,不能示弱,因为她是这个家最后的精神希望,她不能就这样倒下。

她是一个不够精致的利己主义者,一边总是嘴上说着一些自私的话,可是行动上却又在帮助着大家。她的命运总是跌宕起伏,可她却总能应对自如,就像她说的:“tomorry is another day.”

飘的更多书评

推荐飘的豆列