三体 三体 8.8分

读过但不知是否读懂的三体

sharomira
2018-04-27 看过

读于2017.5.1-2017.11.19。

读完三体三部曲拖了很长时间,因为作为文科生感觉出现的物理宇宙知识降低了可读性。虽然前后经历了半年时间,但实际上读的并不精细。通俗来讲,这是一个关于人类和宇宙思考的脑洞故事,是结合既存定理的奇思妙想,从三体危机到黑暗森林再到二维陷落,最后宇宙又重新归于起点,从文革历史的思考到对太阳系灭亡的想象,可以说作者一次次地突破思维认知的极限。

第一部中对三体游戏印象深刻,中外古今名人不论时间空间地混杂在一起,或许简单的场景中隐藏着巨大的真实。第二部以几位面壁者为线索,人类思维与三体智子相互对抗,发达的三体文明唯一看不透,敌不过的是人类的内心。第三部“卧底”向程心讲述的童话故事精心布局,但三维太阳系终被画成图画锁进二维,可是不符合视觉透视的大王子未加解释,宇宙未来是否能像无故事王国般美好结局。

最后一切的结束不过是一个简单的开始。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端