承认并走进你自己隐藏的世界

大梨🍐
2018-04-27 看过

精神病特别是忧郁症、精神分裂症、人格分裂症等病是一些常闻但我们从不了解的病症,为满足自己的好奇心,我从各种传播载体中寻找满足。

还记得看《美丽心灵》的时候,我甚至一度相信了纳什关于情报局大哥的幻想。我相信他真的遇见了这样的人,只不过这个大哥是隐形的(因为工作的特殊保密性),但这竟然是全片中最匪夷所思,最不为人所承认是现实的一段。《天才在左疯子在右》中许多精神病患者都可以说是正常人,只不过做了名义上的正常人想到了确未曾付诸实现的事情,让我印象最深的是“苹果的味道”,有着令人羡慕工作的上班族,也有着普通上班族共有的压力,但他从很久以前就对禅宗打坐冥想很感兴趣,当有第一次机会,他不吃不喝、与世隔绝相安无事地度过了不到4天的超脱生活,他体会到另一种生活的境界,他爱上这样的感觉。接下来的事情他似乎有些钻牛角尖。

在读的时候我浅浅地有些感同身受,因为我自己也曾经历这样的过程,最初是思想懒惰、四肢懒惰导致我不愿起床来,离开房间找食物。于是我忍着最开始的那迫切的如同肚子里有只怪兽在叫嚣的饥饿感,闭着眼睛,用自己的意识(当时我并不知道是什么东西)探索自己的大脑和身体,深度感受自己的呼吸,甚至感觉到自己的毛孔都扩散到空间中,我可以不动双脚而借助扩散的意识为触手探索周围的世界。只不过那时我太小,最终还是没能逃离“现实”的桎梏,沦为了一个普通大众眼中的普通人。

但我一直保持着我自己内心的一个小世界,小的时候,我总是会做各种奇怪的噩梦,醒来之后还会清晰记得梦里的一切,那感觉可能就像珍妮在病中体会到的光怪陆离,我也曾沉迷其中,想要把这些可怕但有趣的梦境记录下来,只可惜,我没有珍妮这样天赐的幽默感和文采。

也许其实我们每一个人都有自己一个神秘神奇的小世界,我们只是没有与人分享,或不敢、或不愿,但这也是一份美好的守护。我一直记得珍妮妈妈对她说:“你不是精神病,你只是与别人不一样。”对呀,对于自己是否有病尤其是精神病这样只有自己才会经历的病症,只要自己不承认,不给自己暗示,外界的人,有几人能看出来呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列