摘录

2018-04-27 10:53:35

本来无一物

保持“平常心”

并不能认为逆境可以培养和造就任何人,除非有效地利用逆境并将其转化为能动的积极因素。

任何生命的本源之中,都具有一味生存下去的坚强本能。「想象杂草」:使女的故事的女主,顽强生命力。

彻底消除不安恐怖心理的方法:迎着不安情绪而上,采取具体行动。改变逆境前提条件是:俯瞰逆境全局,从而进一步控制支配全局。时时刻刻告诫自己:这就是实实在在的生活,逃也逃不走,躲也躲不掉,应该做逆境的主人翁。

随处作主,立处皆真:时时处处坚信自己就是主人,就是佛。如果一丝不苟地面对生活、迎接挑战的话,就能够立于真实之处,在日常的生活中成就菩提。

热就是热,冷就是冷,你如果适应习惯了,也就无所谓什么冷热之分。在忍耐的同时,我们还应该保持勇于展开“进攻”的姿态。(印化杀的同时食伤制杀)

圆相:画圆。

无事是贵人,求心歇处即无事

你完全没有必要怠慢或者舍弃你的本职而勤于参禅修行。

“别无工夫”:为了修行而专心致志地付出的努力毫无意义,而要顺其自然,一股劲儿地朝着眼前的目标挺进。

本来无一物

保持“平常心”

圆相:画圆。

无事是贵人,求心歇处即无事

你完全没有必要怠慢或者舍弃你的本职而勤于参禅修行。

血缘遗传关系:与其称之为“命运”,不如称其为“生存过程中的条件”,更为贴切恰当。 如果孩子本人无论如何也不喜欢自己曾经体验过的成长条件和家庭环境,那么根据本人的意愿而摆脱这一传统束缚,则不是不可能的。

名字的意义:恩师当年向我解释说:“底”这个字就是“绝望深渊”的意思。恩师还说:“你是经历过人生绝望深渊的人了,再也不会跌到哪儿去了。从今以后,摆在你面前的只有向上攀登这一条路了!”

具有较强的“转换之力”者不论如何紧张繁忙,都可以做到瞬间转换,而不是拖泥带水。具有较强的“转换之力”者可以做到同时迅速地应对各种各样的局面。(目标)

获得转换之力的方法:动。陷入窘困逆境之际,切不可患得患失、犹豫不决。只要你果断勇敢、雷厉风行地行动起来,一个崭新的局面一定会呈现在你的眼前。果敢的判断和决心。

所谓“转换之力”,它是一股能够彻底地摧毁固有观念的“突破力”。

如果过深地陷入窘困逆境,往往很难顺利自拔。所以这种场合的最佳解决办法,就是暂时彻底脱离困境。

谦让绝不意味着懦弱,对方往往由谦让之中有所体会而醒悟,由此形成一种前所未有的新型人际关系,从而达到逐步地改善整个僵持被动局面的根本目的。

我们可以尝试将“失”这个字置换为“舍”, “舍”就是“舍弃”之意,有所“舍弃”,一定会有所“获得”。

喜舍:欢喜地舍弃自身的执著之心,即舍弃为某种欲念所束缚之心。

“无一物中无尽藏”指的就是:正是一无所有之处,才富有世间一切。

一无位真人:要求参禅者自证各自心中的“真人”,即不住于任何阶位的真正自由自在之人,即人人本来具有的佛性,即无始以来的真我。

“一清扫,二信心”:比起劝人诵经拜佛,劝人清扫更为重要。清扫就是清除堆积在自身心灵中的污秽。所以,当你心中迷惘动摇之际,就应该立即动手打扫。

当悲哀痛苦、厌烦憎恶等强烈的感情宣泄过后,切忌拖泥带水,而应该忘得一干二净,这就是“日日是好日”的基本姿态。

短暂而宝贵的人生也是如此,陷于窘困逆境之际,必须极力避免这种孤注一掷的冒失作法。不要贪大求多,而应该通过一步一步微小的胜利享受成功的喜悦,积少成多、集腋成裘,一步一个脚印地不断积累,这就是通往最终摆脱窘困逆境的至近之路。

我认为,当你为自身未能得到满足的欲望而烦恼时,最好首先搞清楚烦恼的根源在于“不足”,还是在于缺少“必要”之物,这样加以区分以后,你就可以找到解除烦恼的灵丹妙药了。 所谓日常生活的必需品不但种类有限,而且大多价格合理,所以,获得这些“必要”之物一般并不需要什么特殊的努力。(而如果一个国家的人民连这些最“必要”之物的获得都艰难异常时,那一定是哪里出了问题) “必需”之物已经“足”了这一结论,一定能够缓解“不足”而引起的烦恼。

换言之,当你陷入困境而一筹莫展之际,要敢于将自己贬斥到无地自容的境地,去彻底地烦恼苦闷一场。当你陷于烦恼苦闷之时,必将在某一闪念之中觉察到自己愚蠢至极的精神状态,这时,你将感到仿佛附体的邪魔已经不知不觉地逃之夭夭,重返自我本来面目。

如果我们彻底思考,穷追不舍,那么最终的答案就会在跳出思考这一行为的瞬间出现。

至今仍然活跃在美国棒球界、被誉为日本超级棒球选手铃木一郎的击球率也不过就是十分之三,十个球也仅仅能击中三个。

既然人人的内心深处都有形形色色的邪恶,为人者做出来邪恶之事,或者人生中遭遇邪恶之事是理所当然的。

“好事不如无”:所谓“好事”会使执著之心增强,执著将阻碍我们的心灵保持自由,因此,人生在世原本就没有好事最好。

表面上看起来如同柳枝一样软弱不堪,而实际上面对强大而激烈的外界冲击,柳枝以其纤细而柔软的身躯加以缓冲,回避正面交锋,结果消除了紧张对峙,保持了自由而豁达的精神状态。

“腊八大接心”的整整八天时间里,所有僧人都默默地穿梭来往于食堂、大殿和僧堂。八天里必须不眠不休。最难熬的是第三天前后。不是独自一人,而是二三十人一起切磋琢磨,挑战极限,这一点尤为重要。

闯过了几次这样的“集体接心”难关以后,就可以“单独接心”了,也就是独自一人挑战同样的修行。

通过这种体验,才能切身地感觉和认识到人的自身可以成为一个空壳子。

我是在其他任何人都替代不了的世界里,享受着自己唯一的人生。

只有通过不断增加现实生活体验,才能够逐渐地把这种人从非现实的欲望世界中带回自身所处的现实世界。

每逢这种场合最好首先承受对方的嗔怒或叱责,然后退后一步。来自对方正面的攻击虽然很难令人承受,但是如果你退后一步的话,对方的嗔怒势头往往会逐渐减弱。

以对方势头的一半程度来还击对方,如果对方一如既往的话,再反复以对方势头的一半程度加以还击。

而从生活于遥远的非洲大陆的人眼光看来,则可能得出“她根本算不上什么美人”这样的结论。

所谓河流是由无数涓涓细流错综复杂地汇聚而成的。

一日生活

在我的人生字典里,所谓“休息”二字的本意是,左手干着一件事,右手又开始一项新的工作。

在身体感觉到疲劳的时候,把身心的力量转往另外方向的话,疲劳的感觉将得到不同程度的缓解。

在提倡自立精神的同时,承认人是经常依靠他人的力量而存在的这一客观事实,是十分必要的。

人类历史上何曾有过所谓“一帆风顺”的时代。

推荐有马赖底禅文集:破壁入禅的豆列