遍地月光

wujl
2018-04-27 10:45:24

大概每个人都是这样吧,在理想与现实之间挣扎

生活里没有做不到的事,但需要有强烈的愿望,必要时应该不惜生命。——列·列昂诺夫

首先,感谢作者为这部作品所做的努力。

然后,读完全书最强烈的感觉就是——反感。对查尔斯·斯特里克兰德抛妻弃子的反感;对布兰奇·斯特罗伊夫对丈夫不忠的反感;对斯特罗伊夫懦弱的反感;当然,这些都来自内心的道德层面。不过,比这些更让人反感的是,作者对斯特里克兰德的态度。作者在描写斯特里克兰德的所作所为时,字里行间都充斥着鄙夷与不屑,但又不时地用一两句内心独白表现出对斯特里克兰德为追求精神世界的满足而不顾世俗眼光所做牺牲的欣赏。作者用这种看似矛盾的态度,想引诱读者在潜意识中认同他对斯特里克兰德的看法,卑鄙。就这点来看,貌似可以说不喜欢这部小说。但是因为不知道如何界定对一部小说喜欢与不喜欢,所以目前还谈不上喜欢不喜欢。

大概每个人都是这样吧,在理想与现实之间挣扎

首先,感谢作者为这部作品所做的努力。

最后,读到结尾,以为一切就要结束了。但当知道这部小说是以某位知名艺术家为原型来写的时候,才意识到这部小说给我的远不止一个故事。

我开始对这部小说的原型人物保罗·高更(Pual Gauguin)充满了兴趣。

保罗 · 高更

生平

以下是其生平简述,详细介绍在这里

高更拥有贤惠的妻子和五个孩子,在巴黎的证券交易所工作,享受中产阶级生活。在受到两位同事的劝诱下,开始作画。在参加了几次印象派的画展后,他开始梦想成为职业画家(当然也有外部因素,因为那时正是股票市场狂跌的时候,有失业风险),受到经济冲击后他下定决心成为画家。之后,受到梵高的邀请去法国南部雅尔过冬,但两人日益加深的矛盾,最终导致梵高割掉了自己的左耳,而高更则回到巴黎。接着,在参加了巴黎国际博览会之后,又燃起了他对旅行的渴望。最终,他选择了大溪地作为创作圣地,在这个地方完成了很多作品。

代表作

《Where Do We Come From? What Are We? Where Are We Going?》

《The Yellow Christ》

《Woman with a Flower》

《When will you marry?》

彩蛋

本来想找保罗·高更的纪录片看,没能找到,结果找到了《月亮与六便士》的电影,有兴趣的可以翻墙看看,地址在这里

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列