投资中最简单的事(3)投资风险

回声
2018-04-27 10:40:14

一、价值陷阱与成长陷阱

价值陷阱

所谓价值陷阱指的是那些再便宜也不该买的股票,因为基本面已经恶化。

(1)被技术进步淘汰的。比如柯达

(2)赢家通吃行业里的小公司。行业龙头在品牌、渠道、用户粘度、成本等方面会越来越明显。特别是上一章提到的比如机械工程行业等。

(3)分散的、重资产的夕阳产业。夕阳产业意味着行业需求不再增长;重资产意味着需求不增长的情况下产能无法退出;分散意味着供过于求时候行业可能无序竞争甚至价格战。

(4)景气顶点的周期股。在经济扩张晚期、顶峰利润(导致低市盈率)是不可持续的。

(5)会计欺诈公司。

成长陷阱

成功的成长投资需要能预测新技术走向的专业知识,能预判新企业成败的商业眼光,以及能预知未来行业格局的远见卓识。没有多年摸爬滚打的细分子行业研究经验和强大的专业团队支持,投资者很容易陷入下面的各种成长陷阱。

(1)估值过高

(2)技术路径踏空:例如太阳能、汽车电池、手机支付,不确定哪一种标准会最终胜出。

一、价值陷阱与成长陷阱

价值陷阱

(1)被技术进步淘汰的。比如柯达

(5)会计欺诈公司。

成长陷阱

(1)估值过高

(3)无利润增长:在发展初期通过牺牲利润实现赢家通吃是可行的,但是要注意是否可持续。

(4)成长性破产:在扩张初期,有可能因为快速扩张导致在固定资产、人员、存货、广告等方面大量投入,现金流往往为负。

(5)盲目多元化:互补多元化(长江实业、和记黄埔)和相关多元化(横向完善产品线和纵向整合产品线)公司另当别论。

(6)树大招风:如果门槛太低,一旦有一两家成功就会招致新进入者(团购。

(7)新产品风险:科技股推出新产品不受市场认可,医药股开发周期长、投入巨大但是最后结果难以预料。

(8)寄生式增长:小企业快速增长依靠的是为大企业提供零部件,企业缺乏核心竞争力和议价权。

(9)强弩之末:很多成长股已经过了黄金时期,但是投资者依然有预期的惯性,以为可以继续增长

(10)会计造假

二、真假风险与安全边际

真假风险

人们常说高风险高回报,低风险低回报。其实,风险和回报常常不成正比。投资不可能不承担风险,成功的投资就是要承担那些已经暴露的、大家都感受到的、有相应风险折价但是真实危险性却很小的“假”风险。

(1)感受到的风险和真实的风险:股票暴涨后,真实风险上升,感受风险却在下降。股票暴跌的时候真实风险下降、感受到的风险在上升。

(2)暴露的风险和隐藏的风险:人们对暴露的风险唯恐不及,危险性已经反映在价格里了。但我们应该同时避免隐藏风险,因为人们还没有意识到它的存在。例如:9.11之后人们不敢乘坐飞机,实际上暴露的风险大了但是隐藏的风险小了。之后的10年是美国航空史上最安全的十年。

(3)价格波动的风险和本金永久性丧失的风险:当市场在5 000多点时,股价“天天向上”,风平浪静,价格波动的风险貌似不大,但本金永久性丧失的风险却十分巨大;当市场在2 000点时,股价“跌跌不休”,波涛汹涌,价格波动的风险好像很大,但本金永久性丧失的风险却已急剧缩小。美国的VIX指数衡量的就是市场的波动性,每次市场触底伴随着的都是VIX的高点,也就是市场波动性最大的时候。为什么人们常常会在底部斩仓呢?这是因为市场底部往往也是市场波动最剧烈的时候,大多数投资者承担股价波动风险的能力是很弱的,并且常常在市场底部把波动性风险混同为本金永久性丧失的风险。

安全边际

寻找有安全边际的公司,来管理投资风险

(1)东方不亮西方亮,给点阳光就灿烂:比如2010年的工程机械,:机械替代人工、保障房、城镇化、产业升级、产业转移、产能扩张、中西部大开发、进口替代、国际化、走出去战略,哪一条能实现对工程机械都是利好,这就是东方不亮西方亮的安全边际。

(2)估值低到足以反应大多数可能的坏情况

(3)有“冗余设计”,有“备用系统”来限制下跌空间:有些股票会有“傻子”来接盘。但是我的理解是,最好对冲一部分风险,把不想要的风险对冲掉,只留下想要的被高估的风险(低估的价值)

(4)价值易估,不具反身性,可越跌越买:贝尔斯登股价跳水会导致交易对手“挤兑”,有反身性,故不能越跌越买;可口可乐股价跳水丝毫不影响它卖饮料,无反身性,故可越跌越买。

止损

关于止损,投资者应该忘记自己的买入价和当前的亏损额,因为市场并不会考虑你的成本价。卖股票有三个理由:基本面恶化;价格达到目标价;有更好的其他投资。这三者没有一个与是否亏损有关。所以,关于止损,一定要避免因为心理账户而影响决策。

三、价值投资的局限性

#一月风向标#
在A股过去的21年中,有17年里股市全年走势与一月份的走势在涨跌方向上是一致的,准确率高达81%,胜过所有的策略分析师和经济学家。无独有偶,美国过去60年中,“一月晴雨表”的正确率也是80%,所以华尔街有个谚语叫“一月定全年”。中国股市自成立以来,有11年的1月份是上涨的,其中,有9年出现了全年股市上涨,例如 2006、2007和2009年的1月份都是上涨的。相对照的是,在1月份下跌的10年中,有8年全年股市下跌,例如2008、2010和2011年。

价值投资的适用范围和条件

(1)所买的公司内在价值应该相对容易确定:比如巴菲特最成功的是投资日常消费品领域,比如可口可乐、宝洁、吉列、绿箭口香糖等。这类公司的未来现金流大都比较容易预测。此外,在发展中国家,很多股票的价格大多蕴含了对未来成长的价值,所以针对当前状况估计出来的价格并不准确。

(2)公司的内在价值相对独立与股票价格:也就是所谓的不具有反身性。

(3)要在适合的市场阶段采用:牛市的上半段往往适合价格投资者,因为牛市刚开始,悲观情绪弥漫,市场普遍低估。然而到了牛市下半场,估值从合理水平向高估值迈进,趋势投资者此时更能发挥价值。

(4)选取合适的投资期限:价值投资比较适合长线投资,像巴菲特那种投资期限10年以上的,那么就不需要考虑市场阶段问题了。而趋势投资(追涨杀跌)则更有可能在短期获取超额收益。

其他心得

泡沫和历史:从2000年的互联网泡沫到近期100倍估值的互联网股票,其实历史一直在重演,但很多人太容易忘记历史。

芒格的标准:芒格对年轻人择业有三个建议:别兜售你不相信的东西,别为你不敬佩的人工作,别和你不喜欢的人共事。生活所迫时,要满足这三个条件简直是奢侈。但是第二条,找一个你敬佩的老板,却是在任何时候都应该尽量坚持的。

宏观:许多精选个股的人对宏观分析嗤之以鼻。其实,宏观分析和投资策略对大资金而言是极其重要的。所谓经济周期,就是周而复始的;周而复始的东西就有规律可循,有规律可循的东西就可学。我自己的心得是,通过长时间的对宏观保持敏感度,有助于对市场的特点增加熟悉感。虽然我觉得仅仅依靠宏观很难找到具有超额收益的股票、甚至是行业,但是基于对大的宏观环境的正确预估,我们可以更好地缩小选股范围。

逻辑与反逻辑:一方面我们通过逻辑来试图分析市场的规律,但很多时候市场有反逻辑的表现。所以在分析市场的时候,一方面要制定逻辑性策略,同时也要为市场的非理性行为做好准备。

政策与经济的博弈:历史经验看,最终胜出的一般是政策,因为政策的特点是不达目标就逐步加码,直到达成目标为止。所以说A股是政策市,不是经济市,因为看得见的手经常打败看不见的手。

投资中最简单的事的更多书评

推荐投资中最简单的事的豆列