如何识别相亲对象的真面目?

曲晓
2018-04-27 看过

小艾,我的闺蜜,30好几了依然单身,每当问到她怎么还不结婚时,她都说没有遇到靠谱的,不是脚踏两只船,就是有妻有儿。原本我们都以为是她运气不好,可是后来慢慢发现,压根不是运气的问题,而是她根本不知道如何去观察和判断一个人,容易被眼前的事物所迷惑。

其实不管是找结婚对象还是合作伙伴,都是需要建立一个长期稳定的关系,如果一开始你就有一个系统的、完整的识人方法,是不是比事后发现这个人真面目而懊悔不已更好?

说到识人方法,你可能首先会想到大侦探福尔摩斯,他能通过各种细节来推断出一个人的习惯或是个性。看起来这种能力好像很难掌握,但是在山姆·高斯林的《看人的艺术》这本书中却提供了一系列的方法,来帮助我们达成这种能力。下面我就利用书中提供的方法,和你分享一下,在双方不断接触的过程中,如何才能快速看清对方的真面目。

当我们在认识某一个人的时候,首先对这个人的判断是来自第一印象,山姆称这是识人的第一层次——特征。比如这个人身材,相貌、穿衣风格,说话方式等等,这些构成了你对一个人的第一印象。而在这个过程中,我们就会刷选出自己比较偏爱的风格,像有人就是喜欢说话风趣的,而有些喜欢害羞腼腆的。

我们都知道第一印象很重要,是决定是否往下接触的关键,但是在这个过程中,人们往往会伪装自己,表现出自己最好的一面,吸引别人的注意。所以仅凭第一印象就对一个人下定义往往比较片面,我们还需要了解这个人其他更多方面的信息。

接下来我们就需要进入第二个层次——个体关注。个体关注包括以下三个方面:

1、角色——角色是一个人在社会生活中所扮演的角色。比如是医生、老师、公司职员等等。我们每个人都生活在角色里,并且被角色所驯化。

你试着回想一下,你和老师或是医生接触的时候,有没有感觉到他们身上被角色所驯化出来的模式?但是如果你仅仅只停留在这个层面上的沟通,基于角色的相互沟通,那么只能说你们之间的关系还不够深入。假设对方和你的沟通一直都是基于此,那么也可以说明对方并没有打算和你深入发展,可能只是把你当做普通的朋友。

2、目标——生活和工作的目标是什么,不同的目标反映出一个人的生活方式,这时你就可以与自己的目标对比,看是否是同类。

说到目标,如果你直接问对方“你的目标是什么?”对方可能会觉得这个问题太大,不知道该怎么回答你,又或者会临时编一个。所以关于这方面的信息搜索,你可以问一些比较具体的问题。

比如“你下班后一般会做什么?”或者你个人的目标是想出本书,你也可以问对方“你喜欢看书吗?”通过一系列的问题层层深入了解一个人的目标。

3、技能——技能决定了一个人到底能获得多大的资源,不同的资源层次会推动一个人朝什么样的方向发展。

在相处的过程中,你要尽快摸清一个人的个体关注,逐步深入的了解一个人,当然,这些也都还是浅在表面的信息,更重要的是我们要了解一个人的内核。

内核就是识人的第三个层次——存在感。

存在感说的是一个人对自己为什么存在到底是怎样感知的,什么状态下他的存在感得到了满足,什么时候他的存在感让他感觉很不爽。

比如我们在社交平台上发布状态的时候,其实并不是发布信号这个动作有存在感,而是别人积极的回应,热烈的评论使得我们体验到自己的信号是真实的,我们才会获得存在感。从这个意义上说,没有互动的关系,必有一方是缺乏存在感的。所以,存在感并不是自己的动作,言语的发出,而是外界的有效回应。

只是不同的人需要不同的回馈来获得存在感,有些人可能只是一个照片,有的人可能只需要一个眼神,而有些人可能需要金钱、权利等。

所以男女双方在相处的过程中,要看的并不仅仅只是外表特征,还要知道这个人什么状态下他的存在感得到了满足,什么时候他的存在感让他感觉很不爽。存在感的不同会导致前两个层次的不同,也会使这个人呈现出不同的能力及精神状态。

其实简单来说,看人不仅要看外表特征,还要知道一个人的内在驱动力是什么,是什么导致一个人所呈现出来的状态。当然,看人除了通过这三个层次之外,还可以通过一个人使用的物品、房间布置等捕捉到相关的信息,这些在山姆·高斯林《看人的艺术》这本书中都有涉及,感兴趣的可以翻看原书。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列