两天学完了大学整整一个学期的会计知识

我怀念的
2018-04-27 看过

这本书很狂,看书名就知道。

我想凡是能被翻译成上世界上之最的一定是不简单的,在传统儒家文化浸染的中国,讲究是的“中庸”,儒雅谦虚,超级厉害的人物一般还会谦称“不才”、“愚见”、“拙著”。

封面上方小小的一行“the accounting game basic accounting fresh form the lemonade stand”,能发现原作者只是平平地称之为“会计游戏”。

为什么如此翻译呢,我也只能简单的理解为出版社吸引标题党的一种“策略”。

真要把它称为最简单的会计书也有它的说法,用一个故事串联讲述会计底层概念,即使没有任何财务知识基础的人也能轻松理解,极速入门。

作为一本入门基础通则,这本书还是不错的。另外,因为是美国作家写的书,书中所说的关于税法方面的内容几乎可以全部忽略。

“读完这本书后,你所学到的会计知识相当于大学整整一个学期会计课程中的内容。”

我是财经类院校毕业的,会计学是必修课程,对于那个时期的我,会计真的是世界最枯燥和乏味的学科,而那整整一个学期,换来的是空空如也的脑瓜。

由于所处行业的关系,除了熟悉本职工作的相关知识,我也开始对财务类的知识渐渐有了兴趣并重新审视它。

只有当你开始积极主动了解某个事物时,一切便不再那么困难苦涩。当我看完这本书的时候,我很遗憾我怎么这么晚才开始看它,同时我又很庆幸我终于开始触及这个领域并感到新鲜与快乐。

我很乐意把它分享出来,因为这看似枯燥的背后能够带给我们一些理财上或企业管理上的改变和启发。

此书并不难读,我用了两天时间,对于会计行业的人来说,这应该只能算得了候车和厕所读物了。

对会计基础有兴趣涉猎的朋友可以看看,说不定能带给你灵感或者对过往财务管理上带来一些反思。

1、会计的永恒等式:资产=负债+所有者权益

2、三大财务报表:资产负债表、利润表、现金流量表

(学习分析和制作财务报表,对理财和企业管理都会有帮助。如何去看上市公司的财务报表,从报表中反应出的企业经营状况;或者对于企业管理,在财务报表里可以看出一个企业经营上的问题。)

3、日常经营的运作依靠的是现金而非利润,利润并非真实是因为它仅存在于账面上。现金保证了公司的运作,利润是公司经营的最终目标。

4、知识点:现金、原始投资、资产、负债、应付票据、所有者权益、资产负债表、存货、盈利、费用、毛利、净利润、利润表、现金流量、留存收益、贷款、赊账、应付账款、应付票据、应付工资、应收账款、坏账、利息、待摊费用、权责发生制、收付实现制、先进先出法、后进先出法、现金流量表、固定资产、资本化、折旧、税金、清算。

致力于专业行业分享

公众号:齐佩说