鉴古如鉴心

-樟熠斓
2018-04-27 看过

“人生在世,总要坚持一些看起来很蠢自己却认为对的事”。

这句话贯穿了《古董局中局》的始终,所以有了许家之于古董去伪存真的执念,有了药不然深入虎穴冠以叛徒查明真相的勇气……对于结局,我没有一丝情感,因为无论坏人的哪一种死法都不足以匹配在黑白角逐中因此而牺牲的人和经历的惊心动魄。况且,坏人是除不完的,甚至如书中所言,没有了领导这样的黑色产业只会更加猖獗得发展下去,搅浑这古董业这至尊之地。每个人都想改变点什么,后来发现即使你已掀起你所认为的腥风血雨,在浩瀚如海洋的世间不过是一朵涟漪。

结局时,作者极力用文字来突显一种后知后觉的的看破红尘的悲壮,但我没吃这套,还有太多细节的悬念没交代清楚(也许是我看书不认真😒),所以对于结局我只能糊里糊涂的接受了。我感觉3的插播很奇妙,和124不属于一个连贯,许一诚的出现让我对后来4中许愿的印象大打折扣,不像12那样稳、静、正了(所以有对比才有差距🙄)

但总得来说,是非常不错的一本书,一口气读完酣畅淋漓。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

古董局中局的更多书评

推荐古董局中局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端