原则 原则 8.5分

原则第一条:首先要做好自己

金沙小牛
2018-04-27 10:19:11

看到过几篇别的书评,厚厚的一本书中涵盖了成千上万的原则,一一都吸收理解很难。但看完本书,还是有一个特别适合自己的原则想在这里鼓励自己。

1 做一个超级现实的人

这基本上也是在今年的年初我才深刻体会到的一件事。理解现实,接受现实,说出这8个字很简单,但是想做到在某一个自己的点上就会变得极其困难。困扰了我两年的一个问题最后发现其实就是我没有接受现实,才会在这种现实与想象中的差距中寸步难行。想开了,也就是一件很简单的事情。

梦想+现实+决心=成功的生活

想想看,这三点都是非常不容易可以做到的。我们也许很早就迷失了自己,梦想会慢慢变成一个只会想想的梦,甚至都谈不上想去亲力亲为实现, 从100个人也许只剩下10个;能够真正认识现实并且努力接受的人,也许剩下的10个只会变成5个,有了前两点整整可以鼓起勇气坚持下去的人也许最后就只有1-2个,如果他们不成功,谁去成功呢。

成功这个词我也很就没有从我和我周围的同事嘴里听到了,怪不得上周欢迎晚宴中听到这个词的时候觉得格外的亲切和激动。

现实:还有一个准确理解的问

1 做一个超级现实的人

梦想+现实+决心=成功的生活

现实:还有一个准确理解的问题,我们想理解现实还必须保证自己正确并且精准的理解到,而没有偏向性。

2 头脑极度开放、极度透明

虽然原则很多,但确实句句箴言。

2.1头脑极度开放、极度透明,快速学习,有效改变。这4个词当中前两个是方式,后两个是目的。

在工作中做到极度开放的头脑还是比较容易。过去一个月我尝试的是在小群对自己的下属尽量透明,展示更多让大家更多的了解我的个性,喜好,对事物的看法,希望更多事情可以大家更加公开的讨论。

对比过去的自己,我更比较容易隐藏自己,装深沉,事实沉默不语更多会被认为没有观点,无法表达。这个问题也会在书中找到答案

2.2不要担心其他人的看法,是指成为你的障碍 (更有信心的做好自己)

学着做到极度透明,就像学习如何公开发言一样:一开始你会很难堪,但你练的越多,你就约能应付自如。自由的做自己,这样做还会让我和其他人相互理解,与彼此不理解相比者更有效。

拥抱极度求真和极度透明将带来更有意义的工作和更有意义的人际关系。

2.3观察自然,学习现实规律

学会自上而下和自下而上

2.4进化是生命最大的成就和最大的回报

个体的激励机制必须符合群体的目标。现实为了整体趋向最优化,而不是为了个体,通过快速试错以适应现实是无价的。意识到你既是一切又什么都不是,并决定你想成为什么样子。你的未来取决于你的视角。

痛苦+反思=进步

2.5考虑后续与再后续的结果,并接受结果

2.6从更高的层次俯视机器

最重要的是区别作为机器设计者的你和作为机器中工作者的你。大多数以犯下的最大错误是不客观看待自己以及其他人,这导致他们一次次的栽在自己或其他人的弱点上。成功的人能超越自身,客观看待事物,并管理事物并塑造改变。

面对自身缺点,你有4中选择:

1.你可以否认缺点 (不好)

2你可以承认确定并应对缺点,努力把缺点转化为优势(可以但是也许你有些事情永远都不擅长)

3你可以承认缺点并找到绕过缺点的方法(最容易通常也最可行)

4或者,你可以改变你的目标 (需要很大的灵活性)

原则的更多书评

推荐原则的豆列