《创造自己的世界》:向着明亮那方

平白书
2018-04-27 10:18:38

我从去年开始学习素描——不是刀架脖子上学画,是真爱。原本画的好好的,在我的概念中,素描逼真就赢了。

前段时间画室来了一位客座油画老师,他直言不讳:那个……那个……还有那个——都是“垃圾”。

我被他的点评“惊”到了,随后带着好奇,观摩了一次他绘画的过程。然后……

我没想到画画可以好玩又精细。但从此,我“不会”画画了。我陷入困惑之中——如同原地转磨的“驴”。

再然后……

我遇到了这本书——《创造自己的世界》。

我承认,收到书的时候,我长大了嘴巴,瞪圆了眼睛,学着老外的夸张表情喊了一句:“Oh,My god!”旁观的儿子以为我开心爆棚,手舞足蹈连唱带跳转了一圈。

我才回过味来,这是我第一次挑战童书书评,而且是关于绘画的童书,这缘分妙不可言。

再然后……

我遇到了这本书——《创造自己的世界》。

言归正传,《创造自己的世界》的作者是英国插图师劳拉·卡林(Laura Carlin)——不折不扣的美女,毕业于英国皇家艺术学院,2015年布拉迪斯拉发插画双年展全场大奖得主,2016年博洛尼亚插画展作品集封面作者。

《创造自己的世界》荣获《纽约时报》2017年度十佳绘本。这本书出版初衷是“教小孩子怎样画画”,但劳拉有不同观点,市面上教孩子画画的书比比皆是,引发孩子们思考的书却少的可怜,而且更重要的是——她始终认为,孩子比大人画的好很多。

书中,她将“创造自己的世界”作为“诱饵”,引导读者跟随“只要敢想,就能描摹”的目标,集中展示了彩铅、水彩、丙烯颜料,以及拼贴和立体实物的绘画手法,令人耳目一新。

如果说传统绘画教学是用技法给孩子们建构了规则的房间,劳拉的书则是打开房间的那把钥匙。

——这不是一本普通的童书,它更像一本寓意深刻的哲学书籍,适合所有想画画的“孩子”。

1、绘画愉悦了别人,还是愉悦了自己?

来,我们做个测试,给你208个黄色实心圆形和一只蓝色画笔,请画出208种不同的设计。

我特别想抽出一整个晚上和女儿做这个测试,但初步设想,我除了会给圆形画上鼻子眉毛眼睛外,脑海中一片空白。

然后,我忽然想起这段时间,喜欢涂鸦的三岁儿子,不论在纸上画出多么奇葩的图形,最终都能侃侃而谈,告诉我他画的是姥爷、车子、海豚……

不知何时,我们对画画这件事心存畏惧,连旁白也不敢说了。

劳拉画了整整四页环衬,给出了“正确”的208个答案——发愁的餐桌、妈妈肚子里的海豚宝宝、手持长矛的士兵等等。

她用四页环衬让读者窥视到“魔幻世界”的一角,诱发了对后面的内容无限期待——在她的笔下,一切皆有可能!

果不其然,在第一页自我介绍后,焦急的小劳拉——应该是她小时候的照片,为了避免排队,创造了一个自己的世界的排队场景:

——推儿童车走过在两棵树冠之间的钢丝绳,稍不留神即会掉落树下……

——小心翼翼跨过一张一合的鳄鱼嘴巴才能走过排队的路程……

在她的世界里,大家用“生命”来排队,这样的队伍一定越来越少……

可爱如劳拉,她用画面告诉你:观察现实世界,通过自己的理解表达出来。

你可以用绘画解决某个现实的难题,也可以只是简单地涂鸦,重点是遵从内心,让它从头脑来到纸面。

2、你见过黑色的太阳么?

曾听过一个真实的故事,一个6岁的男孩画了一整张纸黑色的太阳,大到无边。家人勃然大怒,老师连忙安抚:这是孩子眼中的太阳,而不是你的,请尊重孩子用绘画表达情绪的权利。

西班牙现代派大师毕加索曾说过一句著名的话:“我能用很短的时间,就画的像一位大师;却要用一生的时间,去学习像孩子那样画画?”

如果你看过毕加索人生第一张自画像(15岁)和最后一张自画像(91岁),会发现巨大的不同。

他随着人生境遇和各种绘画风潮的影响,逐渐形成自己独特的画风,经历了寻找自我的一生。最后一幅自画像,是一副蜡笔画,在他去世9个月前完成的。

相比较少年时自画像的青涩写实,最后一张自画像更多的刻画了内心,展现了画家对死亡的恐惧,及对人生的反思。

不论哪种绘画风格,画家终究要推开心门,将周遭地评价抛在脑后,为自己做点什么,哪怕看懂的人寥寥无几。

说回我们的“魔法师”劳拉,她很幸运,生活在多元的时代,遇到了适合发展的土壤,保护了自己的创造力和胆量。

虽然“走心”的画家更看重自身的成长,但社会的共识无疑激发了画家的创作欲望和社会责任。

劳拉笔下的城市,除了建在树端的房子之外,没有特别之处,乍一看,像一座略显沉闷的工业城市。不过如她所说:“事物往往不是看上去的样子。”

——普通的如鞋盒质感的文具店,卖的是爆款鞋靴。

——灰暗破败的砖墙楼,是131只猫咪们的“宫殿”。

特别提一下湖水边火柴盒模样的建筑物里,住着劳拉的朋友和喜欢的动物。

在这个立方体里,每个房客有自己的需求配置——站在一层逗弄顶层婴儿的长颈鹿,手捧爆米花看电视、脚下做小鱼足疗的哥哥……

生活中缺乏想象,才让我们困顿于现实的枯燥中无可自拔。

回到那张黑色太阳的画,能否先别急着评价男孩的“情绪”,而是透过这幅画,走进孩子,倾听他内心的声音。

——我始终认为有关艺术的一切都和人的心境息息相关,快乐是明亮的、跳动的、音高的,苦痛是灰暗的、缓慢的、低沉的。

如果我告诉你,孩子的父母从他出生起争吵不断,家庭氛围如同被黑色遮蔽的太阳,你会怎么想?

3、想要不一样,可以不一样

跟随劳拉,来到了本书的第三部分——新规则下的现实世界。

工厂统统是生产产品的模样——高耸入云铅笔工厂、蜿蜒曲折意大利面条工厂……

你可以掌握工厂的大小高矮宽窄,甚至可以设计新产品,规则在你的头脑里——你,是画的主人。

你的世界中一定有最危险的动物——谁不是在“弱肉强食”的环境中长大的呢——直面自己的“恐惧”,你可以把它画出来,也可以像劳拉一样,让它从笼子里凭空消失……

你想怎样度过一天?参观意见陈列各种鼻子的展厅,或者一座树屋博物馆?

你的世界中的学校什么样,会开设哪些课程?

嘘!先别说,我知道语数英统统不见了,你想一整天在外面疯。

劳拉也是如此,在她的学校里,你可以坐在气球椅子上在天空翱翔,也可以在自行车尾部挂上一条鱼吸引狗狗们追逐奔跑,还可以做冰激凌调配试验,直到找到你最喜欢的口味……

曾看过台湾绘本作家童嘉的《想要不一样》,书中体现了作者想要不一样的心情,比如说不想穿制服、不想做一样的功课。只想生活里多一点创意,多爱自己一点点。

劳拉也是如此,她说:“在现实世界中,你绝对找不出两个长得一模一样的人。在我的世界里也是这样。”

劳拉用不同的绘画方式展现每个人的特点,爸爸的脑袋以下是一根吸管,因为他又高又瘦,妈妈是木屑“卷发”的铅笔刀,还有那个疾步快走如一片水晕的男孩儿,正奔跑向双肩高耸、面色暗淡的忧伤男人……

在作者的笔下,颜色、线条、材质都是可以随心所欲组合的元素,这也是创新的本质。

能擦出火花的作品,必定是那些基于生活经验,又不同常规表现的画面。

跟随作者的指引,你被这种奇特的或未曾尝试的视角感动着,被突破生活界限的幻想温柔抚慰。

你的心中,可以摆放一副颜料未干的画,随心情涂鸦,一层一层的覆盖,变的是画面的明暗交替,不变的是手中的画笔——只有你可以让画面暗淡或明亮。

上床睡觉前,劳拉再次欣赏自己的世界,她相信朋友们喜欢来这里玩儿,等第二天醒来,她又可以创造一个全新的世界:“想什么时候开始就什么时候开始,想画几次就画几次……”

在劳拉的引导下,我又开始画画了,虽然我的思考还在继续——拉磨总要有成绩才肯罢休。

只是,我没有拿起画板,完成素描画纸上那条开膛破肚的鲤鱼,而是在书桌上铺了一张A4白纸,随手拿了几只彩铅,先勾勒了无数个圆圈,然后在圆圈外涂画我的N个随意组合的创意。

我知道这很难,难度可以和信誓旦旦减重30斤媲美,但没办法,只要喜欢便迫不及待。

“创造自己的世界”这几个字具有非凡魔力——你为自己而画,无需承担任何结果,甚至画完了放在抽屉里或垃圾桶里也没关系。

关键是体会这种无拘无束绘画的快乐,并将这份快乐传达给孩子们,即便看不懂他们画的是什么,也尊重他们绘画的权利,然后静静的陪伴,让绘画成为每个人情绪的出口,让心中的画面逐渐明亮起来。

创造自己的世界的更多书评

推荐创造自己的世界的豆列