哲理之书

2011Aileen
2018-04-27 10:18:26

故事的男主人公名字叫托马斯,职业是一家医院的外科医生。在经历了一段失败的婚姻后对女人是既渴望又害怕,于是就发明了一系列的原则来维持和情妇们的关系。这就形成了所谓的“性友谊”。在这种关系中,画家萨比娜是最和托马斯合得来的,俩人常有书信往来,还常常在一起做一些不可描述的事情。

托马斯既有稳定的工资收入,又有许多情妇陪伴,小日子过得那叫一个滋润。直到一个人的出现,这种生活才发生了改变,这个人就是女主特蕾莎。

一次偶然出差的机会,托马斯遇到了酒馆的女招待特蕾莎。俩人一见面,那就是“天雷勾动地火”,伟大的爱情就此而生。特蕾莎话不多说,拎个包就住进了托马斯的家里。托马斯也认定,这个能和自己一起安心入睡的女人就是自己的爱人。对于那些托马斯只愿意和她们发生关系,并不愿意和她们一起入睡的,都是情人并非爱人。托马斯认为,情人可以有很多,爱人只能有一个,她就是特蕾莎。两个人浓情蜜意,如胶似漆,度过了一段幸福的日子。

好景总是不长,特蕾莎看到了托马斯和萨比娜的书信,发现了他们两个那不可告人秘密。特蕾莎开始无休止的做噩梦,半夜惊醒,两人互相坦白。特蕾莎承认偷看了托马斯的隐私,对于自己的情妇们,托马斯那是百般解释,说,和她只是肉体上的关系,感情上并无牵连,我心里只有你,只爱你一个。有书君以为女主会冷笑一声,摔门而去。没想到啊,她忍了下来。不但忍了下来,还去找了萨比娜。不但去找了萨比娜,她们两个还一起拍“人体艺术”的照片。这、这、这是什么套路?有书君表示不懂!

你可能觉得,那这三个人就这样过呗,也不是没有这样的情况,故事就这样收尾吧!不,故事还没完!这个时候,国家被敌人占领了,托马斯也因政治问题丢了工作,被迫和特蕾莎流亡海外。离开了赖以生存的祖国,特蕾莎觉得缺乏安全感,精神一天不如一天。而与之相反,丈夫托马斯依旧和情妇们厮混在一起,该干啥干啥。这让特蕾莎几乎走到了崩溃的边缘,于是特蕾莎向其他男人寻求安慰,和一名工程师发生关系,出轨了。出轨后的特蕾莎并没有好过多少,相反,她觉得更加空虚和不安。为了逃避这种局面,特蕾莎带着爱犬卡列宁再次回到了布拉格。

此时的托马斯也终于发现,相比于情妇们,自己更在乎的是妻子特蕾莎,是那个“被人放在涂了树脂的篮子里顺水漂来的孩子”。于是,托马斯立即赶回布拉格寻找特蕾莎。不远千里,最后还是相见了,热烈的相拥,重逢的泪水。有书君以为,这个故事应该就这么结束了,相爱的人最终在一起了,多好。

没想到,事情再次反转!两人以为经历了爱情中的种种磨难,尝遍了生活的千滋百味,可以迎来最终的柳暗花明,过上一种田园的牧歌式生活。可是,就在去往乡下的路上,不幸发生了。对于两人发生车祸时的场景,作者是这样描述的:

“他们随着钢琴和小提琴的旋律翩翩起舞。特蕾莎的头靠着托马斯的肩膀,正如他们在飞机中一起飞过浓浓的雨云时一样。她体验到奇异的快乐和同样奇异的悲凉。悲凉意味着:我们处在最后一站。快乐意味着:我们在一起。悲凉是形式,快乐是内容。快乐注入悲凉之中。”

至此,整本书最终结尾。作者到底是想要告诉我们什么?有书君以为,米兰昆德兰或许是想透过《生命不能承受之轻》这本书来探讨人生的意义所在,人生是要有一种信念的,不能被交给机遇和偶然,甚至是一种媚俗。它是一部小说,更是一部关于“永恒轮回”哲理之书。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列