暗恋终生

2011Aileen
2018-04-27 10:15:50

说起《霍乱时期的爱情》,就必须先介绍一下它的作者加夫列尔·加西亚·马尔克斯。这位哥伦比亚国宝级大叔的代表作是《百年孤独》,当年不仅带火了拉丁美洲魔幻现实主义文学,更是让作者大大捧走了1982年的诺贝尔文学大奖。

这还没完啊,这位大叔打破了“获诺奖之后再也写不出伟大作品”的怪圈,在三年后声名鼎盛之时出版的这本《霍乱时期的爱情》一下子又成了爆款,火得那是一塌糊涂。

这本小说的剧情并不复杂,甚至还有那么一点狗血,总结一下就是“高冷女神嫁给了现实版高富帅,而落魄的文艺少年发愤图强,苦熬五十三年后终于熬死了高富帅,成功抱得佳人归”。

故事里女神名叫费尔米娜,是个衣食无忧,明艳动人的富家小姐。而穷小子阿里萨在一次去女神家送快递的时候“只因在人群中多看了一眼”,从此之后寡言少语、茶饭不思,患上了相思病。

作为一个文艺青年,阿里萨用自己最擅长的来泡妞,那就是——写情书,果然,赢得了女神的好感。但女神毕竟是女神啊,虽然心里暖暖的,但面对小伙子的花样告白,她还是矜持地偶尔回复对方一下。然而这种折磨对于少年来说,那就像染上霍乱一样,让他辗转反侧,夜夜难眠,无法自拔啊。

话说棒打鸳鸯拆早恋这个问题,还真不只是中国孩子的噩梦。很快,女神她爹就发现了自家闺女的早恋倾向,对象竟然还是个啥都没有的穷一代。老头子一下子怒了。热恋中的人哪里有那么容易拆散,老头子越是逼得紧,闺女越是拿刀往脖子上架。

这老爹也是倔,看着劝不动,就来点强硬的,把闺女送到了远方的舅舅家,一住就是一年多。但这短暂的离别不仅没有浇灭两人爱的小火苗,反而借着一封一封的信件让两人的感情迅速升温。

天生爱幻想的少女也为自己的心上人打磨出了巨大的光环,想象着见面的那一天,肯定会迎来一个踩着七色云彩来迎娶她的盖世英雄。可惜希望越大,失望越大。就像网恋多年的男女突然见面,简直就是见光死的节奏啊。见面的那天,少女依旧明艳,但少年却因紧张而面色苍白,浑身发抖……

此时,少女绝望地发现:“所谓爱情,其实是自己对自己撒下的一场弥天大谎。”沉重的打击让女孩一病不起,染上了霍乱。阴差阳错,小镇上最有名气的乌尔比诺医生因为看病走进了女孩的生活。这么一个有钱又颜还有地位的金龟婿,不仅老爹越看越俏,连女神自己也觉得这男人翩翩风采太美妙。

毫无悬念,白富美与高富帅相互爆灯,结婚了。而另一边,眼见女神嫁给了别人,阿里萨的心情简直down到了谷底。男人的自尊让他下定决心一定要让自己变成有头有脸的人物,逆袭之路也就此展开。

阿里萨生平第一次去求了舅舅,从当小职员写公文开始一路开挂,走到公司董事长的位置,从此富甲天下。然而女神费尔米娜和高富帅乌尔比诺,在随后的五十三年里,也像所有普通夫妻一样柴米油盐酱醋茶,期间还伴随着丈夫出轨、妻子离家出走这种鸡飞狗跳的桥段。

成功逆袭的穷小子阿里萨却摇身一变,成了情场猎艳高手,在各色石榴裙下流连忘返。就像网上那些霸道总裁的言情小说,阿里萨把身体给了其他女人,但是心却一直留给了费尔米娜。

直到有一天,老乌尔比诺因为爬梯子抓鹦鹉摔死,八十多岁的阿里萨一听到这个消息,急忙从小情人的床上爬起来赶去葬礼,并向惦记了五十三年的女神求婚。几近波折,两个老人不顾家人的反对走在了一起,开始了他们新的故事。

看到这里有书君真是感慨,爱情有时就像身染霍乱一样让人无法招架。只要爱了,就没有退路。虽说这本书主要讲的是单相思如何弯道超车获得幸福的故事,但实际上《霍乱时期的爱情》还展现了很多不同样子的爱情。

凡是你能想到的那些不管是忠贞的、隐秘的,粗暴的、羞怯的,还是柏拉图式的、放荡的,甚至转瞬即逝的、生死相依的爱情,都能在书中找到。可以说,这是一本爱情百科全书,读得懂爱的你可千万不要错过哟~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端