以史为鉴,照哪?

坏笑的天使
2018-04-27 10:08:29

万历十五年。 是一部轻史书吧。通过对当时社会思想政治方面的几个重要人物的记录,体现了人们精神上的矛盾,社会管理上的矛盾。那是一个充满矛盾的时代,当做实事却处处制肘,言行不一时,人们应该感到不对了,也确实有人用行动进行变革了。可皇帝的失望,首辅的变革未果和妥协,海瑞这种理想主义者的复古,军事小规模革新,思想哲学上的纠结,好像有股强大的力量在阻挠着任何改变。文官集团,大地主,既得利益者。他们好像在好多时代都是冥顽不化的影像,他们害怕改变,害怕能量的失去。还是现代社会这些聪明,他们很多主动寻求变革,小的变革。这些人知道落后就要挨打,这个竞争激烈的社会如逆水行舟,自己不改变就等着被改变,为了保住利益和社会能量,甚至寻求更多的能量,他们会拿出一部分,像赌博一样押到变革上,并且他们的能量会增大押对宝的概率。一两年一个新事物流行,两三年换一个概念,有个词就炒作,炒热了得到好处就溜,或者抽出半个身去,但这时他们已经盆满钵满了。以史为鉴,我觉得应该是看到那些人性的东西,许多人性组成的群体性的东西,因为这些比较本质一些。就像物理学一样,越本质越基础的东西越简单,越强大,适用范围越广。这个浮躁的社会,别被千变万化五彩缤纷迷了眼,以史为鉴。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列