喜欢新月这个被很多人说玛丽苏的角色

Elaine
2018-04-27 10:04:04

可能因为一开始从新月出场,我就对这个美丽,为人她人着想的善良女孩有好感了吧。接着往后读发现她不仅对理想坚定,执着,且奋发向上,自尊自信,这不就是一个女孩子应有的样子吗。我感叹,如果命运不那么残忍,新月必将成为一个对社会有用的人才吧。

可能因为太关注这个小主人公了,我对其他角色的感受和思考弱化了。梁君璧,这个传统的恪守伊斯兰教的女妇人,性格刚烈,行事泼辣武断。她对新月的态度是我最不忍心看到的,新月是那么的渴望母爱,小心翼翼的和母亲处着,可这个女人似乎永远心里放不下往事,和新月总是隔着一道墙,全书我只记得在新月生病在家卧床修养,她想要让新月撮合她的好朋友陈淑彦和哥哥天星的时候对新月表现出了一丝母亲的样子。

后来她阻止新月和楚雁潮的相爱,居然不顾新月病危,还出口骂新月,宁可新月去死也要维护家里的颜面,看到这里我就觉得不可思议了,难道不是亲生的,就可以这样逼着这个女孩去死吗。明知道新月活不久了,连生命的最后一线希望也要夺走。这样的人她是个内心善良的人吗。面对楚雁潮对新月热烈的感情,她丝毫不为之动容,可能是因为她没有经历过爱情吧。

对于韩子奇,这个男人让我再次肯定男

对于韩子奇,这个男人让我再次肯定男人眼中爱情永远敌不过社会地位,名誉声望,财产。我喜欢他努力学习,努力改变自己的态度,有担当有谋识,但不喜欢他对待爱情的态度。在战乱的英国她和玉儿厮守十年生下了新月,回国之后面对梁君璧的逼迫,她居然就这么让玉儿走了,这个曾经让他感受到爱情和热血沸腾的伴侣。他在爱情家庭这一块太懦弱了。他不敢选择自己的真爱,害怕世人的责怪,所以和自由至上对爱情有着执着追求的玉儿终究爱情破灭,分道扬镳。当然,我也并不认可玉儿的做法,爱情是不可驾驭伦理道德之上的,成年人应该无论在什么情况下都能克制自己的感情。

天星,这个不善言辞,心疼妹妹爱护妹妹的哥哥,我很喜欢。他总是想把最好的一切送给妹妹。心里丝毫不会因为她是抢了我爸爸的小姨生的女儿而对她有记恨,这才是令人动容的。她知道母亲拆散她和容桂芳之后,宁可自己背着骂名,也不揭开这一切,让大家难堪,让妻子难受,反而理解母亲为他操劳。

看到新月之死时,我泪目了。但愿人长久,千里共婵娟。希望来世新月可以拥有一个健康的体魄,干自己理想的事业,仍然可以遇见终身厮守的人。

当然全书有一点我不太喜欢的是,有些场景描写略感突兀,读起来有点强行代入的感觉,不太自然。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列