是的,我可以写出好故事

安晨樱
2018-04-27 看过

这本书依然是樊登读书会推荐书目之一。开始读源于文章的目录,每一章的名字对我来说几乎都是问题,这吸引着爱思考的我想深入学习一下,在读之前,我自己也思考了我的答案。果然读完之后感触颇多。现在的我很喜欢读小说,最开始是想知道别人怎么生活的,后来我有了个小梦想,有一天能写出很棒的小说,成为一个小有名气的作家。最近我写了一些身边的故事,在朋友里的反响不错,简书里的反响一般。离我的目标还有一段距离。所以这本书出现的恰是时候,详细地回答了我的几乎所有疑问。这些内容给了我方法和信心,我相信经过努力的,不仅是我,任何一个人都可以写出好故事。

本书问题1.如何吸引读者 2.如何突出要点 3.我会感同身受 4.主人公究竟想要什么 5.挖掘主人公的深层问题6.故事要有具体内容 7.冲突,变化的推动者8.原因与结果9.最起码凡是可能出错的地方一定要出错 10.铺垫与呼应 11.与此同时,回归当初12.探究作者的大脑

第一个问题,如何吸引读者。我一直以为吸引读者靠的是创意。但我多年的阅读尤其是最近的阅读,我发现我更容易被有逻辑性的故事打动。我是一个自觉挑剔作者逻辑的人。我的强大短期记忆力也会让我记住故事里的铺垫。近期以来读的最好看的科幻小说是《黑暗的左手》。这本书强大的科幻背景逻辑等,让我五体投地到无法写书评或者读后感。通过本书,我发现我对一个好故事的思考还不够。这本书真的适合多读几遍。

作者说“一个成功的作者必须做到的是:激发大脑渴望得知接下去会发生什么的天性。相比一味追求美妙的修辞、逼真的对白、有趣的人物,挖掘出故事的进化意义引起读者的好奇心,触发他们内心的快感和对故事的关注才是最重要的。”“故事让读者模拟他人的经历而不必亲身历练,所以有助于我们生存。”

第二个鼓励我的点,故事要有具体内容。这就是为什么前些天写的小故事,《介绍一下,我的王者小伙伴们》,得到了游戏群里那么多小伙伴的认可。虽然我写的很简单也很真实,但每一句都言之有物。接下来继续按照这个方向努力,最好更多地实践本书上的内容,一步步写出更好的故事。

樊登读书里面有讲到最近这个时代赚钱新思路。想必大家对于热门电视剧很了解的。很多电视剧或者电影都是我大学时代看过的很优秀的小说。当时我就在想,以后它们有可能会被拍成电影或者电视剧,结果真的实现了。所以呢,如果我想在工作外挣钱,我可以试试这个。不要被其他作者吓到。比如《何以笙箫默》的作者,写书够慢了吧,她三年写一本。按照我的高效和及时行动,我用一年可以写一本书吧。这就是我未来一年的目标了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你能写出好故事的更多书评

推荐你能写出好故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端