死于高兴

一脸懵
2018-04-27 09:43:54

就我读过的书来说,它不是有趣的,不是阳光的,它只是一个有些抑郁症的人写出来的记录。没错,它就是《高兴死了!!!》!

这本书的作者,珍妮·罗森夫人身患十几种精神疾病,但是这本书却并没有关于多少与病魔作斗争的情节,书中有的也只是一个个在常人看来啼笑生非,不可思议的一个个片段,她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。

我没有经历过抑郁症患者,也不知道他们的生活是怎么样的,但是从罗森夫人的笔录来看,那真是一个糟糕的生活,脑子里乱七八糟到要爆炸的想法、焦虑感、自己刚开始见到医生会晕倒等等。罗森夫人也有一个好母亲,像是在给女儿信心,也像是在说服自己:你没有发疯,别再叫自己疯子了,你只是敏感,还有……一点……古怪。 最后罗森夫人:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

高兴死了是一种精神,在一切都很糟糕的时候,偏偏要高兴起来,坚持下去,总能看到希望的,不是么?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端