成功的前提是了解并探索自己

静詞
2018-04-27 09:35:12

近两年来,网络上飘起了谈论阶层固化的热潮,面对普通人上升渠道变窄的论调,激起了更多人渴望成功的愿望,每个人像打了鸡血一样渴望成功,再加上网络付费的风口,很多人都渴望一举成功,鸡汤类、吐槽类成功学层出不穷,看到别人做微商火了,就有一拨人涌入微商产业,看到别人写稿子赚到稿费了,又是一波波纷纷试手。我们常听说别人的成功是不能复制的,关键是找到适合自己的方式。然而这样的话只说了一半,该怎么找到适合自己的关键问题反倒避而不谈了。

最近看了一本书名叫《成功心理学》,看名字以为这是一本普通讲成功学的书籍,看了之后才发现这本书反其道而行之,它不讲成功而讲心理学,从心理分析的角度出发,通过心理学知识与自我剖析相结合的方式,让我们挖掘自我,了解自己,发现工作和生活的意义。

这本书作者是美国人类行为学博士丹尼斯·韦特利,他还是美国自尊协会的创会主席,总统职业教育理事会和国际家长协会的顾问,国际著名演说家协会成员

...
显示全文

近两年来,网络上飘起了谈论阶层固化的热潮,面对普通人上升渠道变窄的论调,激起了更多人渴望成功的愿望,每个人像打了鸡血一样渴望成功,再加上网络付费的风口,很多人都渴望一举成功,鸡汤类、吐槽类成功学层出不穷,看到别人做微商火了,就有一拨人涌入微商产业,看到别人写稿子赚到稿费了,又是一波波纷纷试手。我们常听说别人的成功是不能复制的,关键是找到适合自己的方式。然而这样的话只说了一半,该怎么找到适合自己的关键问题反倒避而不谈了。

最近看了一本书名叫《成功心理学》,看名字以为这是一本普通讲成功学的书籍,看了之后才发现这本书反其道而行之,它不讲成功而讲心理学,从心理分析的角度出发,通过心理学知识与自我剖析相结合的方式,让我们挖掘自我,了解自己,发现工作和生活的意义。

这本书作者是美国人类行为学博士丹尼斯·韦特利,他还是美国自尊协会的创会主席,总统职业教育理事会和国际家长协会的顾问,国际著名演说家协会成员,美国奥林匹克委员会运动医学理事会的心理学主席。他帮助人们尽己所能的完成自己的目标和理想,咨询对象从各个领域的领袖人物,到美国宇航员、海军陆战队队员到奥林匹克运动员。

这本书的主线按照逻辑顺序讲述了成功的许多心理学原理,帮你积极地界定什么对于自己来说是重要的,本文将从构成成功的7大要素、了解自己、积极思维三个角度了解《成功心理学》的冰山一角。


一、成功的7大要素

说起成功,每个人的定义各不相同,有些人认为财富、地位、名望是成功,另一些人或许觉得拥有幸福的家庭,有相濡以沫的老伴,有孝顺懂事的孩子算成功。作者韦特利认为成功意味着一生的个人成就,来自你在生活和工作中创造的有意义的感觉,成功是一个历程,探索对你而言最有意义的人生道路。

在探索的道路上,最不能少的就是快乐,追逐成功的过程应当与快乐相伴,你可能会说很多人成功人士并不快乐啊,我想那是因为他们没有倾听自己和自己的世界,不清楚自己对人生的要求。其实心理学就是一门帮你了解自己和他人的学科,通过观察行动、倾听话语、理解体验,让你更了解自己一点,也为你探索成功的道路亮起一盏明灯。

为了使这个探索过程更顺畅,作者帮我们找到了决定成功的几个要素,它们分别是自我意识、自我引导、自尊、积极思考、自律、自我激励、积极关系

1、自我意识:了解你自己的价值观、个人品质、兴趣爱好,这是探索成功的基础,如果你连自己都不了解,又怎么探索属于自己的成功呢?

2、自我引导:拥有自我引导能力的人明确自己的奋斗目标,遇到障碍时也能积极应对,有效释放压力控制情绪,按照自己的人生计划稳步前行。

3、自尊:当受到别人的批评和质疑时,你是从容应对还是妄自菲薄呢?你的应对是自尊潜在作用的结果,高自尊的人不会被别人的言语或困境阻挡,他们积极追求自己的目标,给自己创造努力的机会。低自尊的人更在乎别人的看法和评价,容易被他人的言语和行动伤害,感到受伤和心烦。

4、积极思考:积极思考的人把挫折当做重新评估和尝试的机会,用乐观的心态分析问题,推动自己不断朝目标前进。

5、自律:作者认为所有成功人士都依靠自我约束,得益于自我约束的每日细小收获会积累起来成为非凡的成功。严格自律的人不受事物的干扰,能坚持完成自己的目标,他们是生活的掌舵者。

6、自我激励:成功的道路遥远而漫长,当动力减退时,如果你能根据内在的需求和渴望,对症下药的激励自己,让你保持持续的前进状态。

7、有效沟通:我们的成功离不开家人和伙伴的建议、帮助和支持,有效的沟通能力能拉近彼此间的距离,维持良好的人际关系。

18世纪的法国作家伏尔泰把生活比做扑克牌游戏,每个玩家都有一手牌,我们自己完全掌控如何玩手中的牌、留什么牌、出什么牌负有责任。自我意识和积极思考对我的影响非常大,我就具体展开说说这两部分。


二、你真的了解自己吗

前几天和朋友小雪聊天,她说做了三年程序媛基本的开发能力都已掌握,工作起来本得心应手,可她越来越不开心,感觉这份工作不适合她,我再问她喜欢什么工作,她也说不上来,只是感觉什么兴趣爱好都没有,也没什么目标感,非常迷茫。

其实看这本书之前我也有这种感觉,从未花时间思考我是谁和对人生的要求,读到《成功心理学》这本书自我意识部分,仿佛开启新世界的大门,在理论知识和自我测试的引导下,我开启了一场别开生面的自我探索之旅。

1、自我知觉。生活中常遇到过这样的场景:我的某一举动令自己差异,完全没想到会这样做,我甚至不明白自己为什么会那样反应。作者认为找出自己如此反应的根源就得依靠自我知觉,自我知觉是通过观察行动琢磨自己心里状态的过程,通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度 、情感和内部状态。很多人有记日记、冥想反省自己的习惯,这就是自我知觉的日常体验,书中列出了一个表格测试自我意识程度,经测试我没有自我知觉的意识和习惯(非常汗颜~)。

2、梦想。维克托·弗兰克尔《活出生命的意义》记录了他在集中营的观察和体验,他提到集中营相同的境遇下存在两种人,一种是崩溃放弃的人,一种是满怀希望的人,前者在残忍的现实中屈服,放弃求生的勇气,后者默默忍耐等待期望的降临,他们甚至引用尼采的话自我鼓励:“杀不死我的,使我更坚强。”梦想是驱动我们战胜逆境的勇气,是面对困难时的动力,不妨静下心来想想自己最初的梦想,对未来的愿景以及你曾想要的成就。

3、价值观。奥斯特洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”司马迁说在《报任安书》中写到:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” 这些信念和原则支持前人在他们自己的人生中披荆斩棘,勇往直前。你可曾审视过自己的价值观?不妨拿出笔和纸列出价值观清单,想想哪些是你认为最重要和必须坚持的,这些都是决定未来你将走向哪里的重要因素。

4、个性。个性决定了“你是谁”,地球上超过60亿人口没有任何两个完全相同,我们每个人都有自己独特的个性和人格。著名心理专家郝滨先生认为:“个性可界定为个体思想、情绪、价值观、信念、感知、行为与态度之总称,它确定了我们如何审视自己以及周围的环境。它是不断进化和改变的,是人从降生开始,生活中所经历的一切总和。”

5、兴趣爱好和技能。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”,你越了解自己的兴趣爱好,你的职业道路就越宽广,你也能跨越各种障碍形成自己的技能,久而久之形成自己不可替代的能力。纪录片《我在故宫修文物》中钟表师傅在修复精密的钟表时说过一句话,我印象非常深刻:“越干越有兴趣你就能坐得住,也不会觉得枯燥”。

不妨抽个时间,拿出纸和笔,静心想想你自己的自我意识,或许你会遇到不一样的自己。


三、用积极思考改变生活态度

杰西卡梦想获得一份酒店管理的职位,她精通两门语言,有良好的沟通能力,接待专业课也获得了专业的成绩,然而到达面试地点后意识到衬衫上有一块咖啡污渍,她开始认为这场面试是个灾难,进而思考这份工作没意义,薪水也低的可怜,自己得不到晋升机会,通过这一系列的思考,杰西卡打算放弃这次面试了。

你是否也有这样的经历,其实杰西卡咖啡污渍是非常小的事件,却成了她消极思考的导火索,甚至开始怀疑人生了。作者认为我们要停止这种“丧”的情绪,用积极思考拯救自暴自弃的恶性循环。

所谓积极思考,是关注那些有益于我们自己、其他人和周围世界的事物,积极地朝着目标努力并不断克服障碍。积极思考和消极思考不管一念之差,却会影响我们看世界的色彩,韦特利认为积极思考赋予我们行动的动力,拉近和成功的距离。

1、6种积极思考的习惯

心理学家发现人们通过有意识的积极思考会有效改善生活质量,而且每个人都可以改变思考模式,做积极思考的践行者。为此,作者提出了韦特利提出了6种积极思考的习惯:

①、寻找美好

②、选择你的词语

③、和积极人士在一起

④、接受而不是批评

⑤、限制抱怨

⑥、不必担忧

2、合理情绪疗法的ABCDE模式

积极思考虽然好,可当我们面临突发情况时,往往又会陷入消极想法的世界里,为此韦特利提出了韦特利合理情绪疗法的ABCDE模式:

A——诱发事件(activating event)

B——信念(belief)

C——结果(consequence)

D——驳斥(dispute)

E——交换(exchange)

前几天我代表单位为企业做相关业务培训时就遇到了状况,整个人陷入消极状态,看到书中提到的这个方法我自己测试了下,用ABCDE模式驳斥消极想法和感觉非常棒。

A——花了一个星期时间熟悉培训内容,精心制作PPT,做好了充足的培训准备,然而当天状况不断,PPT兼容性、投影仪投射问题,导致我很紧张,速度很快,导致在场人员对培训内容不感兴趣,我觉得培训内容远没有达到我的预期。

B——我开始怀疑自己准备的不充分,消极的判断自己演讲能力太差,无法保质保量完成领导交给的任务。

C——沮丧不已,心里想连这点小事都做不好,我真是没用!

D——使用驳斥的方式自问,“这些状况都是可控的吗”,“我有没有夸大其词”,“这次培训真的这么坏吗”,通过直面这些非理性想法,我开始理性的看待问题。

E——告诉自己电脑和投影仪等设备是主办方提供的,我没办法控制,培训后的提问环节很多人提出有价值的反馈,说明我的分享是有价值的,任何事情都不是完美无缺的,下一次我会吸取教训做的更好。

通过这几个步骤,我重新梳理情绪,通过有条理的分析逐步摆脱非理性思考的困扰,当我梳理到D和E环节时,我开始用积极情绪对抗非理性思考,宽恕自己并把目光聚焦于未来做的更好,让我更有信心,也更积极的看待当下的状况。


四、总结

读完《成功心理学》这本书对我影响非常大,尤其是其中自我练习环节,通过题目帮助我探索自己,引导我分析自己,更了解自己。我感觉所谓的成功是建立在了解自我的基础上朝着目标不断行动的过程,这个过程中会遇到各种坎坷和状况,此时你的积极思考能力、自我激励措施会帮助你战胜内心的否定声音,鼓励你不断向前。

这本书我读了3遍,每次都会重做每章的练习,我希望推翻自己的思考,重新探索自己,这3遍练习中的共性应该是最真实的自我,最直白的想法了。这本书也使我改变了对心理学的认识,引用作者韦特利的话:“学习心理学的发现和理论能够帮助你更好的理解你自己和你的世界”,愿每个人都能找到属于你自己的独特世界,探索属于你自己的成功之路。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端