无人幸免 无人幸免 7.5分

战争中,没人能置身事外,没人能幸免于难

Fran
2018-04-27 看过

拿起来就无法放下的虚构作品,大概是因为作者曾担任过战地记者的缘故,这本书并不像小说或虚构作品,四个时间段贯穿了萨拉特的一生及二十年战争,加上从不同的角度阐述这一战争的其他文件,生生多出来了一些纪实感。

可能对世界格局了解的太少,我始终不是很相信,战争的起因竟是那么简单,只是南方各州拒绝接受一项禁用化石燃料的法案,大抵正如“欲加之罪何患无词”一般,后续的流血事件才像是小雪球,把战争越滚越大了。

虽然主要讲述了萨拉特从一个懵懂无知的小女孩到刺杀将军、送进监狱、以至于最终报复整个国家(不论南北方)的杀手之间经历的这场战争中的诸多事件以及这些事件中她个人的一系列选择与变化,但我更害怕的,是另外几个出乎意料的角色,她的老师盖恩斯,及外国人乔。

1)盖恩斯

盖恩斯这个人物,如何说呢?在外是有名的南方爱国者,对萨拉特而言是个博学的人、是老师。战争的十几年间,一直在四方游走,教授各种知识,培养如萨拉特一般的众多学徒。但这个人后来被北方抓住,以消失多年、毫无联系的亲女儿相威胁时,又是他供出了最多的南方反抗者。有时会觉得这个人爱国爱的虚伪,培养多年的事业比不上已如陌生人一般的女儿,虽然我知道,亲友对人的影响远胜于陌生之人,但如果这样的比较建立与如陌生人一般的女儿和如女儿般的学徒之上,大概是自己没有过亲友直接给予的打击,浅薄的无法理解。

2)乔

而乔,一直为萨拉特提供武器、机会的外国人,动机倒是十分明确:毁灭这个帝国,帮助自己的祖国崛起。可以说是战争中最无耻又无法忽略的存在。我对把自己的抱负建立在毁灭别人的做法无法理解,却也知道绝不能说这样的事情不曾存在。你知道的,每个人的立场不同,没有千百年积累起的国家文化共鸣,没有倾注于个人的数年教育培养,想要获得观念上的认同太难,但成为行动上的伙伴一直都很简单。这样的行为极端讽刺了自家总统的演讲,永远不会知道那些冠冕堂皇的政客暗地里影响了多少事件走向。

【“我来自一个崭新的国家,萨拉特,我的同胞们缔造了一个帝国。它现在还很年轻,但我们有志成为世界上最强大的帝国。为了实现这个理想,别的帝国必须灭亡。我想你应该已经猜到了,要是情势与现在相反——也就是说,胜利在望的是南方,或许我就会在匹兹堡或哥伦布说这番话了。我不想骗你,萨拉特,此事关系到我们的切身利益,仅此而已。”】

3)萨拉特

与积极参与的政客或渴望扰乱其他国家的外国人相反,大部分直接参与战争的人都是迫不得已,平民没有赢家。萨拉特一直被认为是南方反抗者,但其实她早已成为了一个“个人阵营”,并不曾偏向于哪一方政治观点,只是北方的敌人对她的伤害更为明显,所以她对北方的憎恶也更加强烈。大概大多数人也都是这样的“个人阵营”。

真正“当局者迷,旁观者清”,第三人称叙述和其他文件的综合,可以让我更了解这场战争的格局,但萨拉特并不知道,大概知道了也不会太过在乎,南北方于之她,本就不是多么界限分明的观念,遭受着北方的轰炸和失去亲人的痛苦,也几乎不曾感受过南方的人文关怀或友好以待。当然不能强求战争里的人都能保持着平日一般的友好态度,但暴力、欺凌、格格不入像酒精一样被扩大化,成了日常。

【渴求安全,渴求不再受炸弹和“鸟”的侵袭,渴望远离日复一日的战争暴行,这些都无可厚非。但在内心深处,她正在趋向于认同另一种想法:渴求安全,本身就是另一种暴力——一种懦弱、沉默、屈从的暴力。毕竟归根结底,究竟什么是安全呢?就是炸弹落入别人家中的声音?】

4)战争与和平

不曾见过和平的人,对和平不会抱有期待。突然想起之前在网络上看到一个叙利亚小女孩和妈妈一起到了难民营,洗漱后吃到了食物,小女孩问妈妈:“妈妈,我们这是到天堂了吗?”

正如和平年代里出生的我,永远也无法想象战争中导弹轰炸、步枪扫射的场面,当那些“鸟”成为了日常,身边全是真真切切经历过战争的人,此时出生的孩子从小便经历着有一日没一日的生活,便也无法怪罪他们喝酒、拿枪、仇恨。

这样的仇恨日复一日的累加,也永远没个尽头,也没人能够幸免。

【“你要是见过和平,肯定也希望它能重现。”

“和平不会再有了。他们既然爱做梦,就让他们做去吧。”】

有时我在想,萨拉特最后也成为了无数人的仇家,成为了自己最憎恶的人,更多的还是可怜曾经那个对自然非常敏感的女孩。战争中的每个人都有数不尽的故事,我不敢知道,因为知道了这些后,对他们的行为便再也无法苛责。虽说我们本来也没有立场苛责。

【我不指望你理解。你们虽然是参战方,但战争从没发生在你们身边。而在红区,战争实实在在地发生过。

凡是战争期间在南方生活过的人,即便自己没被人用枪指着赶出家园,也肯定认识有这种经历的人;就算自己家没人被“鸟”那种无法预料、无缘无故的死亡之雨夺走,熟人家里也肯定有。

对大多数人来说,仅仅是听说这些事情,还不至于揭竿而起——想到自己可能会被子弹打中、被弹片撕碎,或者更有甚者,想到自己被捕后可能会在糖面包或别的什么狱被关到死,不是每个人都能受得了的。但听了这些,你他妈的不想做点什么才怪。】

说明:【】包含部分是书籍原文引用。

无人幸免的更多书评

推荐无人幸免的豆列