读完这本书,我真的把原来那些笔记本都扔了!

安静的阳光
2018-04-27 08:23:18

我有好多个笔记本,分别是理财记录、读书笔记、工作纪要…这么多个本子,却没记满过一本,基本写了两三页后,就忘了继续用。我也不明白这到底是为什么,明明分类明确又具体,只需要按类别往下写就行了,怎么就总是执行不下去呢?百思不得其解。直到这几天,看了《如何有效整理信息》,我才恍然大悟。

《如何有效整理信息》中提出了一个“一元化笔记法”的概念,它是任何人都能学会的信息整理法。用了这种方法,无论在工作时间还是业余时间,都能轻松的进行信息整理和知识生产,可以说,《如何有效整理信息》就是一本信息整理的指导教材,帮你手把手进行信息整理。

本书作者正是在日本被称为“笔记本作家”的奥野宣之,他不管是工作还是兴趣,都坚持使用笔记本记录,从2008年到2017年的10年间,一共记了189本笔记本,可见这位“笔记本作家”不是浪得虚名。下面来看看《如何有效整理信息》都讲了什么。

一、 什么是一元化笔记法?

一元化笔记法就是在一本笔记本里,记录所有收集到的信息。

1.优点

一个本子不会混乱,所有的信息和私人笔记都归到一个本子里,既节省时间精力,又避免资料过于分散。不用费心分类,轻松搞定,容易坚持,而且,重温起来也很方便。可以让记录者轻松创意,内容不限,形式多样,是一种高度自由的记录,是任何笔记软件无法实现的。

2.作用

可以帮你加速思考进程、得到不同视角、获得灵感、将想法转变为成果。

3.规则

一元化,把你想记录的一切信息都放到一册笔记本当中,你不需要对信息进行分类。时序化,按时间顺序使用笔记本,每次添加内容的时候,一定要标记日期。索引化,每本笔记本设置好目录,再把目录输入电脑,形成索引数据,奥野宣之的索引数据是由笔记本编号、日期标签和条目标题组成的。当你想找某个条目时,搜索关键词,相关的条目就会出现。

二、使用一元化笔记法进行信息记录

1.书写法

做笔记时,书写一定要清晰,要确保多年后,字迹依旧可以辨认。而且可以根据场合,使用不同的笔来做记录。把一些常记的内容符号化,比如阅读类的资料,可以用大写的r表示,电影类的,就用大写的m表示,想尝试的计划,用大写的p表示。如果参加正式的会议或培训,要记录“葱鲔火锅式”笔记。第一步,听到了令你有感触的发言或信息,先记录下来。第二步,把你的感触、所思所想全部写下来。 “葱鲔火锅式”笔记是有效记录信息的核心步骤。

2.粘贴法

粘一切你想粘的东西,不要有多余的心理负担,只要心动了,就动手粘上。日常生活中接触到的所有纸制品都可以直接粘贴。新闻报纸是最应该充分利用的素材,把有社会价值的新闻片段剪下来,贴到笔记本上,反复多次重读,这样一来,这篇新闻报道基本就能完全记住了。书的腰封也是可利用的信息,把它剪成适合的尺寸,再贴到笔记本上,你的笔记中就有了关于这本书的信息。

三、使用一元化笔记法进行知识生产

1. 收集

收集就是把日常生活的内容全部变成素材,要重视日常思考的潜在价值,只要脑子里涌现出想法,那就写下来,不要评判自己写下的内容。

2. 咀嚼

咀嚼就是对信息进行回顾,而且要没有目的性的,从前往后翻阅,遇到感兴趣的内容,再仔细品读,记录再次阅读时的感受。相关主题可以交叉参考,串联成有价值的创意点。

3. 发酵

用卡片记录笔记上的简要信息,一张卡片记录一条信息,如果记录信息的同时有新的想法,也顺便写到上面。做了很多卡片后,把它们像扑克牌一样铺开,这时,这些信息可以出现令人意外的组合,这种根据逻辑顺序调整卡片位置,对信息进行重新构思的方法,叫做“重组法”,重组法适合构思难度大的长篇文章,或者书籍。

4. 顿悟和具体化。

“顿悟”就是这些串联信息的中心思想,是论点,而“具体化”就是写出一篇论文。在最后一个步骤的具体方法上,奥野宣之着墨不多,只是反复强调前三个步骤的重要性,强调动手记录,强调相信自己。前三个步骤是知识生产的基础,有输入才会有输出,顿悟和灵感不会凭空出现。

以上就是《如何有效整理信息》的全部内容,是的,读完这本书以后,我之前一直困惑焦虑的问题,终于有了答案。原来,我那些分门别类的小本子,就是我无法坚持记笔记的根源!它们看上去分门别类、井井有条,其实是在给自己设置障碍,让自己无法坚持下来。另外我还跟着奥野宣之学会了记录信息,和生产知识的方法,学会重视平时的积累和思考,总之,我打算就按指导进行实践了,把多余的本子都收起来,只留一个在用的本子,然后随时随地记录积累,主动思考,我想我肯定会体会到用“一元化笔记法”做笔记的乐趣,并且获得意想不到的收获的。你也心动了?那就也马上行动起来吧!

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列