共享自然 共享自然 9.2分

共享自然,更有效的学习方法

日落成殇
2018-04-27 07:56:56

车水马龙,钢筋水泥,你已经有多久没有亲近大自然了,你的宝宝是否早已经习惯了砖瓦搭建的世界呢?细想来,我们这一代人还是幸运的,幼时的我们,世界还没有如此现代化,我们那个时候还可以去田野里玩耍,还可以采野菜,还可以去看到各种各样,千奇百怪的事物。然而如今的孩子在得到优质教育的同时也失去着一些东西,一些弥足珍贵的自然事物。新西兰自然教育协会国家执行委员凯特.埃克斯说:“我深信,每个年龄段的人都有着对于纯真童年的千千眷恋,重回童年的愿望是如此的心照不宣。在与他人和自然环境的互动中找回初心与激情,年龄的枷锁瞬间脱落。”可见,我们对童年的向往,是关于山水,关于自然,是关于一切美好事物的,所以,我们越来越知道,对自然世界的体验会令我们变得生机勃勃,亲近自然,共享自然,这记忆或许会长留心间,当我们年老时,每每回忆起,总会有身临其境的感慨与赞叹,这样的记忆是美好的,永生难忘的。

《共享自然》不是一本介绍自然方面知识的图书,而是一种学习方法的图书,用一座香草森林来治愈孩子,家长,老师,是每一个孩子都会喜欢的自然学习方法。这种方法是在接触自然的同时,让孩子在玩耍中学习知识,作者称之为:流水学习法。流水学习法将快乐视为教与学的有机组成部分,而这种方法简单的令人咋舌。然而它却也是高效率的学习方法。这种亲近大自然的行为将学习变为兴趣,让孩子们学习起来轻松。书中的大部分章节是提供方案方法来阐述流水学习法的具体行为做法,这是对于我们来说最为重要的。关于自然活动,关于什么样的活动能培养孩子们的专注力,关于孩子对自然的体会,作者提供了很多的方法,我想这是我们需要的学习的。我们在亲近大自然感受大自然的同时学会自强自立,学会理解包容,这是非常科学的学习方法,也是行之有效的学习方法。大自然是最好的老师,他交给你书本上学不到的知识。

其实真的很会念小的时候,那时候的我们离大自然很近,可以去碰触每一朵花,去感受泥土的气息,去抓蚂蚱,去挖野菜,如今想来也是乐在其中,只是我们的碰触多余娱乐,这本书里有很多很多有趣的游戏,在大自然中去感受,我们玩着游戏学习着知识,这对于孩子,家长,老师来说都是一种高效的学习方法。亲近大自然,采访大自然,观察大自然,看着自然事物中的花谢花开,看着日升月移,这变化万千的世界足够你去探索与发现。作者精心准备的游戏,在忙碌的生活中去尝试一下,或许你可以轻松一些。

这世间最为神奇的就是造物者鬼斧天工的大自然,希望这本书会给你更好的教育方式。

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列