生活工作如何有乐趣之《玩的就是规则》

Blue
2018-04-27 看过

Blue编辑


现代生活工作压力与日俱增直接导致现在的人们越来越习惯将目光停留在对自己生活工作有价值的事务上,例如读书阅读的时候习惯挑选对自己有直接帮助的书籍,而不是将目光投向文学散文历史等看似实际作用不大的书籍上;在与人交往的过程中也下意识的戴上了一些市侩而实际的目光来看待交往的对象(当然这里并不是致每一个人都是如此)。我们越来越多的被生活中工作上的各种条条框框的规矩所束缚,自身的私人自由活动的时间和空间逐渐被压缩,这样最后使得在实际生活中很多人其实过得都不是很开心。

但是回头望去,我们每一个个体刚出生来到这个世界对于这个世界其实是充满好奇的,在长大之后觉得平淡无奇,觉得无聊透顶的事物在刚出生成长的时候的感觉却有很大不同。力图一个简单的捉迷藏游戏,在儿童时代这个游戏带来的换了是无穷的,但是成年之后可能觉得这样的游戏简直就是幼稚无聊的。这里面透露出了什么呢?难道成长之后面对生活职场上的各种规章我们就无法找到像儿时那样的快乐吗?

由中信出版集团出版,佐治亚理工学院伊凡·艾伦大学媒体研究专业的特聘教授伊恩·伯格斯特编著的《玩的就是规则》一书就将玩和规则这两个看似风马牛不相及的事物联系起来。

玩可以算得上是人类的一种天性,是一种自由状态的表述。而规则本身从字面上理解则是对自由的一种约束,一种束缚,例如 外出旅游,自驾游等。玩可以给我们带来乐趣,而规则本身往往会给我们带来很多不愉快的体验,例如在教室上课必须遵守不能随意高声喧哗等规矩,这些对于好动的孩子而言就是一种难言的折磨。

以上仅仅只是众多玩和规则的表现之一,那么在本书中作者有事如何将这两者结合起来的呢?在本书的七个章节的篇幅中你会发现作者对于玩中产生的乐趣的解读已经超出了我们平时生活中的狭隘的理解。书中的乐趣不一定就来源于快乐,也有可能来源于痛苦。看到这里是不是觉得不可思议呢?

当你在第一章“乐趣,无处不在”里面你会发现作者列举的一个简单的踩瓷砖游戏,这个游戏是如何被发明出来的呢,是从无聊中挖掘出来的。从某种意义上讲,你觉得有多无聊,就有多大的可能激发出创造快乐的动力。作者就指出了乐趣并不一定就是舒适的,乐趣更多的是一种情感体验,一种能够在熟悉的环境中发现新意的情感体验。乐趣之所以能够成为乐趣就是因为有无聊的衬托。

如果你在第一章的阅读中能够明白乐趣真的能够无处不在的话,那么你在接下来的阅读过程中就能够慢慢理解作者是如何提出玩和规则的和谐统一了。祝愿所有阅读本书的读者在自己的生活工作中都能够如愿以偿的找到自己的乐趣!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

玩的就是规则的更多书评

推荐玩的就是规则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端