大数据的魅力

烟雨
2018-04-27 看过

《品味大数据》这本书不同于以往那种科普类文章,它更像是一本小说环环相扣将我们诱入一个数据的世界。

如果你是一名对大数据感兴趣的学生或是想要在大数据世界分的一杯羹的从业者我强烈建议你们读这本书。

书中有很多有意思又耐人询问的小故事 。比如:有一只乌鸦,在一个庄园主的望楼里筑巢,庄园主不胜其扰决心打死这只乌鸦他尝试了很多次都没有成功,因为人一旦靠近,乌鸦就非常警惕的离开巢穴,远远的呆在树上,耐心的等人离开望楼后,再飞回巢穴。有一天,园主心生一计,决定让两个人同时走进望楼,然后留一个人潜藏里面,另一个人出来并走开。但这个乌鸦并不上当,它还是等着,直到第二个人出来。这个实验一连做了几天:两个人,三个人,四个人,都没成功,最后用了五个人,也像前几天一样,先一起进望楼,然后留一个人潜藏其内,其他四个人走出来,这次奏效了,乌鸦的数觉失灵了,也就是说,当集合变大后,乌鸦已经无法辨别四与五的差别,因此它马上飞回穴里,被留在望楼里的人逮个正着。这个故事就说明“数觉”是动物的基本心理特征。

从而为我们引出数据的数制。 在这本书中你还进一步的认识大数据,比如大数据的“唯快不破”,数据生产速度快,时间就是金钱处理数据必须快,数据的价值会随时间流逝而折旧,数据也存在时效性等等。你也可以了解到现在炒的很火的AI深度学习等等。

如果你对大数据不感兴趣,我还是建议你看看这本书。在这本书中你不尽可以学到关于大数据的知识,也可以学习到一些思维模式 。比如“看山不是山,看水不是水”。沃尔玛通过将每个人购物小票的数据分析得出男性顾客在买奶粉的时候会顺便买点啤酒,在买啤酒的时候会顺便买点尿不湿奶粉啥的。沃尔玛就根据这一信息将啤酒摆在母婴用品区,这种做法迎合了消费者的心理——“奶爸在照顾婴儿的时候会喝点啤酒犒劳犒劳自己”,使得啤酒的销量增加了很多。假如你是一个商场老板,懂得这种思考模式。那么还愁商品卖不出去吗?

比如,我们都认为共享单车公司是一家单车租赁,其实不然。它其实是一家网络公司,它会收集用户的位置信息,将这些信息出售给有需要的公司获得盈利。在这本书中你还可以学习到很多商业模式比如“三级火箭”。周鸿祎的360公司就是这样运行起来的。在那个网络刚刚兴起的年代,各大杀毒软件都得用户支付高额的费用,而那些不收费的软件都是那种很简单的仅仅通过文件名来查找病毒,效率很低的软件。周鸿祎就推出了 360杀毒软件,功能全面而且还不收费。因为这些优点,大量网民成为360的忠实用户。紧接着,周鸿祎就发射了他的”二级火箭”,创立360浏览器。正因为有了360杀毒软件的用户基础,360浏览器成为流量的一个巨大入口。一些小的门户网站看中了这块蛋糕,纷纷入驻360浏览器。当用户通过360访问某个网站时,该网站就得支付360一定的费用。当公司的技术和规模到达一定的程度,周鸿祎又发射了他的第三级火箭。当某些国企或者大型私企比如银行需要网络防御的时候,360给他们提供技术支持。这是一笔不菲的费用。周鸿祎用这三级大炮构建起了他的商业帝国。 还有用大数据对抗癌症,谷歌预测流感等等。

这些我相信会对你的事业和生活有很大的帮助的。 读过这本书后,我对这个社会有了更多的认识。这是一个数据的社会,每个人都是数据的创造者,无时无刻不在产生数据。

数据会带给我们很多好处但同时也带来了很多问题。在以后的生活中我们要学着使用数据来分析事物,从而得出正确的结论。未来的大方向就是大数据,学习大数据对我们未来的学习和生活有着不可估量的作用。

品味大数据的更多书评

推荐品味大数据的豆列