moon or six pence?

彼岸阑珊
2018-04-27 06:41:14

一百多年前,王尔德写下这样一句话,我不想谋生,我想生活。

一个十岁就失去父母的孤儿,一个身材矮小的总被同学欺凌的结巴,一个从童年起就轻度抑郁的社交恐惧症患者,会有怎样的生活,如果他是毛姆,那么他会过上一种灿烂的生活。

他用浪漫的一生去证明他的偶像王尔德的一句话是对的,“爱自己是一生浪漫的开始。”他一生崇尚自由,崇尚人的自然的天性。

斯特里克兰,一个家庭美满,事业成功的证券经纪人,突然抛下这世俗的一切成功,从伦敦去了巴黎,变得穷困潦倒却只为画画。

当这一切发生的时候,我本能的有一种预感,他是为了找寻自己,真正的自己,自己内心真正热望的,愿意舍弃一切去追寻的本我。

一百多年前,王尔德写下这样一句话,我不想谋生,我想生活。

没错,诚如斯利特克兰夫人所说的那样,他还不如是去找了个女人,对于她来说,他因为图新鲜感找个女人,很快就会厌倦,最终还会回到她的身边,而如果只是因为画画,他潜藏在内心的梦想,那么他一定永远不会再回头了,因为这便是他梦寐以求的生活,内心真正的归宿。所以斯特里克兰夫人对他的唯一概括就是,自私。这个词再精准不过,对于斯特里克兰夫人和孩子们来说他是自私的,但是对于他自己来说,他是何等宽宏大量,因为他终于可以忠于自己的生活,去过一种不在意世俗目光,只有自己心中世界的生活。就像他自己所说的,我已经养了她们母子十七年,余下的生活,他们也该可以自己去操心了。

事实证明,他是对的,她的确跟他不一样,没了他,她依然可以靠自己的努力让自己和孩子过上体面的生活,去追寻一种精致的,高傲的生活姿态。这也正是他知道,他一定要不告而别,离开妻子的原因,因为他知道像她这样的,在意生活体面的人是注定无法理解他的选择,是一定不可能接受自己真正欢喜的状态,即使曾经是自己最亲密的人,而且现有物质生活的极大丰富是对斯特里克兰精神生活的极大束缚,他知道在这样的环境中他永远无法得到他内心所疯狂热爱的精神。

天呐,我真的无法想象像斯利特克兰这样性格的人竟然被世俗生活压制了整整17年,在整整17年中去扮演一个生活中令世人艳羡的对象,一个沉默寡言,但是却令人感觉温文尔雅,涵养不凡的上流社会人物,一位好丈夫,好父亲的正面形象。我似乎可以感受到他内心的躁动,那颗渴望冲破这些表象,把自己真实的傲慢淋漓尽致展现在你的面前。去像世人揭示,我本来就是这副模样,极度高傲,身体极度肮脏,但灵魂极度纯净,这才是我本来的面目。因为社会化的过程逐渐去伪装成一个别人希望我成为的样子。

而所有的事实证明,他是对的,他只能成为斯特里克兰,流芳百世的画家,而不是众多寂寂无名的证券经纪人到死。所有的一切似乎都是这样,越是坚持自我的人,越可以去赢得别人的尊重,欣赏你的人会尊重你的一切,而那些不喜欢你的人就何必去跟他们计较他们的不喜欢呢?Who cares?本来这个世界上真正懂你的人,有且只有你,Who I am?I am just who I am.如果足够幸运遇到一个知音,那一定是世界上最幸福的事情,如果碰到了,我愿意像梵高一样割下自己的耳朵去献给那个说爱我的人。然而不幸的是梵高的赤诚换来的是惊吓,梵高不知道的是,如果那是真正懂你的人,她是不需要回报的,她会一直在那里温柔守候你。

“灵魂永远赤裸,自私,刻薄。别人关我什么事,我管你怎么看,去他妈的道德。“小说总是有着戏剧的力量,去成全你那些现实中你不敢做的事,去鼓舞着你探寻自己的内心,去做出惊世骇俗的举动,包含着内心的执着,却有破坏的力量。但我想大部分人还是平凡的人,去找寻着现世安稳和诗与远方的平衡点。在现世的安稳中,默默耕耘自己的一方土地,去承载着自己的诗与远方。

你常有弯腰捡六便士的时候,你也会有抬头看见月亮的时候,仰望星空和脚踏实地的结合才会让你成为了一个完整的人。

我想我只是甘于平凡却想要生活不流于谋生的沧海一颗。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列