读《诗经》寻找诗意人生

丁香依旧
2018-04-27 看过

《论语.为政》中说到,“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪”。《诗经》这惊艳了3000多年的文字,让我们感受到了古人的情感,以及他们对待生活、人生的态度。相信每一个华夏之孙都被这个诗的起源教化过。在《诗经》中,我们感受“昔我往矣,杨柳依依”的意境,也曾被“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的画面所吸引,《诗经》在中华经典中占据着十分重要的地位。 而曲黎敏的《情到深处是中庸》,用独特的视角为我们讲述从《诗经》中精选的一百首。曲老师是文学学士,医学硕士,她用自己跨界的思维为我们讲读经典。她认为经典即慈悲,经典即美好。人生不可能一帆风顺,人生也在日复一日的重复着一种乏味,而《诗经》让我们看到了乏味人生中的一抹翠绿。 《诗经》中,有女人、有男人、有战士、有贵族。不同的人有不同的追求,他们的一个共同特点就是“真”。曲老师在这本书中,反复强调一个“情感的中庸”,这就是对待人生的态度。这就是人生“兴于诗”的一个解释,人会有欲望,而情感的中庸,就是让我们“乐而不淫,哀而不伤”,喜乐而不过度,哀伤而不伤身,叫人懂得约束情感不致泛滥,学习《诗经》能做到这一点就是最大的收获。 作者似乎是偏爱《诗经》中的“风”的,在160篇“风”中选取了85篇进行讲解,从国风到各地之“风”,每一部分都作了概括。比如《周南》作者的概括是:温柔,敦厚正诗风。这里有女性的温柔,男性的阳刚无不显示着大气。比如《郑风》作者总结:率真,大胆浪漫。那“青青子吟,悠悠我心”,通过作者旁征博引给我们展示了爱情中懂得与理解的难能可贵。 《雅》与《颂》中,作者选取了最具代表性的几首来讲述,《鹿鸣》一个音乐的盛会,鼓瑟吹笙,美酒美味,赏心悦目。然后,又联想曹操的《短歌行》,谈诗经对后世诗歌的影响,让人仰慕。 讲述《诗经》的书籍不少,但将其中的情绪与养生结合的,恐怕唯有此书了,作者不愧为横跨文学医学两界的才女,她的讲述总能以小见大,大中含小,讲人类,讲社会,讲个体,讲器官,最终又归于中庸,归于和谐与协调。 人的一生,要“兴于诗,立于礼,成于乐”,讲经说道,明人性和宽容。虽然生活中有欢乐也有哀愁,有爱也有被爱,但是只有我们能够从经典中吸取精华,便可将历史与文明传承下去,而这本书恰好给我们指引了方向,叫我们从中找到诗意的人生。 经典的魅力是无穷的,这本书引领着现代的人去读前三千多年前的文字,我们看到了古人的智慧与乐观,顺应自然,相信人生里总有一段诗意在等着你。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列