罗生门 罗生门 8.8分

《地狱变》——没有人生来就是魔鬼

SelmaDai
2018-04-27 05:29:09

看梁文道的节目一千零一夜。听梁老师介绍过这本《罗生门》就特别感兴趣。

看过一遍后果然被芥川龙之芥阴冷的文风惊呆。他看透了人性。长期在一种孤冷的心态里浸泡。泡透了肉皮直浸到骨髓里。他写故事的风格峰回路转又一村。转变措手不及。大量离奇的剧情和最惊悚的人性就在你眼前发生了。

《地狱变》是这本书里我看过最震撼的故事。我刚看完真不知道该怎么表达心情。说良秀是偏执疯狂有才华的艺术家。可是他并不是天才。他需要大量的资料才能把画面画出来。光这一点。他就不是一个天才艺术家。

作者经过大量丑化良秀的词汇。我明白他想要在最后惊人的巨作上做一个强烈的对比。同时他又是特别可怜这个人的。即便他描绘的良秀是特别丑陋性格缺陷非常之大!作者在良秀身上看到了自己身上的一些影像。他们之间有着所有艺术家都有的共性。疯狂的偏执和古怪的性情。光是这样。就已经注定是悲苦性的艺术感的人生了。作者在写世人厌恶良秀的时候也在写他自己的一种别样的经历。良秀的极度自傲其实正是极度自卑之后的产物。他也渴望过人性温暖并且心思细腻多愁善感。独做在阳光下却能默默的流眼泪。因为以往的渴望最后的结果全都是绝望。于是最终幻化成一种极度无情阴冷的性格变化。他长期处在一种古怪性情的后果是颠倒。他已经分不清梦想与真实。没有逻辑道德。只有他追求的纯粹的东西。外界全是阴冷的。所以他把所有的感情寄托全都放在女儿身上。可他也是自私的父爱。他把女儿当做感情上的寄托却没有为女儿筹谋后路的规划。自古以来。自私的人都是痛苦的。他麻木不仁虐待徒弟。当然会这样。他的性格早就被冰冷所扭曲。渐渐缺乏人身上的感情。他在各种精神虐待下就是要把作品做出来。这也是所有艺术家的通病。

那个经历有些似乎被神化的老殿下呢。也许他确实是神明投胎而来。他曾经也确实做过利益百姓的事情。他也确实有些不同于凡人的经历。这些都有可能。他是权利的实权拥有者。而这种实际握住大权的人才是这种活在刀尖上的人。他这个年纪又这种权利。非常容易坠入一落千丈的地狱。正所谓“花开生两面,佛魔一念间”啊。一切的善恶可能都是一念之间。大量的疯言疯语说他爱上姑娘的美色想要霸占。作者从人群的口中其实就已经描绘出他隐藏在内的另一面了。而最终未得逞而产生的报复。像极了历史上野心勃勃性情阴晴不定的君王。然而艺术再伟大也只能是屈服于权利之下。

良秀的女儿懂事又优秀。和丑陋的父亲形象完全不同。这又是一种对比手段。如果不是因为她的美丽又怎么能出现老殿下的色欲呢。她注定与地狱无关。对于她自己的父亲她其实比谁都担心他的状况。

小猴良秀是作者巧妙安排在里面的。它虽然是动物。却在感情上做法上已经代替了良秀为人爹娘的责任。它却有人身上已经丧失的感情。小猴的知恩图报不畏生死已经是作者对这些艺术家权利者最大的讽刺了。书中描写小猴像人一样磕头和最后老殿下像野兽一样目标未达到的描写已经是鲜明的对比了。

最后是烧车。这当然是人性的阴谋和艺术家的偏执颠倒造成的。可芥川龙之芥还想说什么呢。他想说,一个真正的艺术家是注定孤独的。他把一切放在艺术上。注定要牺牲自己的后半生的。艺术家注定无儿无女。注定不能和普通人一样过着正常的家庭生活。这是一开始就已经注定下的悲苦人生。作者从这里仿佛又看到了他自己的未来。

芥川龙之芥最终为什么自杀了呢。他说他怕像母亲一样有精神病所以自杀。另一点是他已经完全看到了他自己未来的人生是什么样子。他深读佛经。也许他明白自杀的人是要下无间地狱的。但是他也是一个偏执颠倒的人。他似乎根本不觉得地狱是一个会苦过人间的地方。

最后。我想说。

每一个魔鬼身上都有或大或深的伤痕。

可是阎王却从来不问你为什么变成魔鬼!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端