以点及面的产品设计史

Cinderellacathy
2018-04-27 02:09:34

虽然叫做日用器具进化史,但本书对设计史的叙述却是非线性的。最核心的观点可以概括为一句话: 反驳了包豪斯时代(或者建筑领域里的芝加哥学派)一直以来的「功能决定形式」这一观点。

----★ 摘录&感想★----:

1. 人类生存需要食物,但叉子却非必要餐具,与其说是「需要」(necessity) 为发明之母,不如说「享受」(Luxury) 为发明之母;

2. 要接受凡事皆有缺点,无论是大头针、桥梁还是电脑,每项工具多多少少有改善空间,这也正是革新的力量;

3. 3M真的是一家伟大的公司;

4. 很多时候,市场需求和当时的社会政策环境决定了产品设计的未来,如二战时军队采用无钩式二号拉链来达到防风同时节省材料成本的目的,才推动了如今拉链的普及;

----★ 摘录&感想★----:

3. 3M真的是一家伟大的公司;

5. 哪怕是种类繁多的产品和工具,也有限制,设计是平衡使用目的和经济成本的结果,比如维多利亚时期的100多种斧头和好几百种锤子;

6. 继续存在形式 (survival form) 的重要性:在全新且可能是重大改变的形式中,需要存在有熟悉的式样。因此设计往往需要在「创新增加购买兴趣」和「保留令人安心熟悉的要素」之间找到微妙的平衡点;

7. House Yronwood 的「迷罐」(puzzle jugs) 是众多形式决定同一功能的案例,同时也印证了「功能决定形式」是不够严谨的结论;

8. 作者认为悉尼歌剧院属于设计形式主导功能的惨案,例如众所周知的开幕时间比预计晚了9年,成本是原先的 1400% 等事实。 然而,其实世界上绝大部分赫赫有名的巨型建筑项目,从建造和维护的成本预算角度来看都是一场灾难,可那又如何呢,建筑本来又不等同于盖房子。(「然而」之后为本人观点);

9. 罐头开罐器、拉环、啤酒瓶盖都是经历漫长迭代的结果,大多数时候,解决方案总比问题来得晚,因此不要急,不要试图苛求完美;

10. 环保绝对不是个道德问题,甚至不是个制度问题,而是个复杂的经济问题。(后半句为私货)

在刚开始学习的前几年,一直觉得设计的本质无外乎「满足需要」四个字,现在觉得与其说满足需要不如说是有意识地解决在满足需要过程中产生的问题。 总之,对于设计来说,功能并非唯一因素,甚至并非决定性因素。

2018年4月21日,阅读时间总计3小时左右(团队 Outing 路上看完)。

翻译得挺烂。

日用器具进化史的更多书评