革命发生在对苛政感受最轻的地方

汪文璟
2018-04-27 看过

很难读,但也很震撼。不得不承认,经典不管过了多少个世纪翻开来仍是经典。

这本书解决了我一直以来的一个疑惑:路易十四是个不折不扣的暴君,暴虐无度,穷奢极欲,经常发动战争,却被百姓称为“伟大的太阳王”。路易十六是个不折不扣的改革派,善待百姓,仁慈谦让,他统治下的法国剥夺了贵族的特权,三级会议进一步限制了王权,不管是文化还是经济都发展到了旧时代的顶峰,为什么这时候还会发生革命,以致于把路易十六送上断头台?

原来,革命不光是在人们对苛政感受最深的地方爆发,在旧制度行将就木,人民对苛政感受轻微的地方也会发生革命。

路易十四时期长期的精神禁锢与洗脑使百姓认为他们所遭受的一切都是理所应当的,而路易十六决心改革,他决心打破以前的法国的一切旧体制,他将“制度是罪恶的是错误的”这一想法深深印刻在百姓的心中,于是百姓回想起曾经遭受的是多么非人的待遇,于是残存的那一点旧制度变得那么难以忍受,于是百姓觉得自己应该拥有更多,当这个时代承载不了百姓的欲望的时候,他们变得沮丧、急躁、暴动,于是一场惊天地泣鬼神法国大革命就此爆发了,也彻底的改变了人类历史进程。

是的,路易十六是仁慈的,但不管他行了再多善事,做了再多改革,他也只会让百姓想起来他的祖先路易十四曾对他们做了些什么,他们终究是来自于一个家族,这也决定了路易十六永远不会被人民视为伙伴。

这就是政治,赤裸裸的现实,血淋淋的人性,它不是某些青年幻想中的乌托邦之旅。这也是为什么朝鲜的金正恩和印度的精英阶级一直致力于维持旧制度的原因,毕竟有法国这个前车之鉴嘛。但在我心里,虽然路易十六最后落了个惨死的下场,但他不愧为一个真正的政治家。

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列