命中注定与一生悬命

刘乐心
2018-04-27 01:06:21

日语中有一个词,让人看到之后就会心生使命感,一定要配上握紧的双拳头、奔涌的热血和坚毅的目光。这个词写作“一生悬命”,直译过来就是把命高悬在头顶之上,也就是要拼劲性命去得到一件事物或者完成一件事业。

但是,“一生悬命”的背后,总会让人感到一种被强迫的意味,总是隐隐地透着不甘不愿和滴滴血泪。

汉语中,恰好有一个词与“一生悬命”想呼应,那就是“命中注定”。在“命中注定”的安排下,要守护的东西和事业变得唾手可得,好像只要躺在床上,那些“命中注定”而来的东西就会喜从天降。

这种不劳而获的快感给人带来了无限的期许。

也许正是因为这种期许给人们带来了太多打击,很多人读了《牧羊少年的奇幻之旅》之后,被里面反复出现的“命中注定”激怒了,完全忽略了牧羊少年的“一生悬命”。

这种不劳而获的快感给人带来了无限的期许。

就好像现在提起这本书的作者保罗·柯艾略,人们会把他的成功归于“命中注定”,哪怕他曾经被关进精神病院、沉迷于各种荒诞的研究,都被认为是为写作积累了素材。这种上帝视角的评价,当然都能够为事物之间找到因果连接的关系。但是,当保罗·柯艾略在精神病院里思索如何逃亡的时候,当他过着放荡不羁的生活的时候,他才不会知道,未来的某一天,他会写出《牧羊少年的奇幻之旅》。

和保罗·柯艾略一样,牧羊少年圣地亚哥也没来不知道,自己在未来的某一天会在家乡破旧的教堂地下,挖出一箱子财宝,即使很多人对他说“命中注定”,他的心中也从没有丢下怀疑。

《牧羊少年的奇幻之旅》是一个将“命中注定”和“一生悬命”揉在一起的故事。

从他第一次的争斗开始,他就放弃了舒适的生活。他为了出去走走,做了一个辛劳的牧羊人。羊群知道哪里有丰美的水草,哪里能躲避风雨;圣地亚哥带着厚重的书,还要思考羊群试图告诉他的秘密。如果牧羊人和羊群一样,只想着如何吃得更饱、养得更肥,那他和动物就没什么分别。

当他遇到撒冷王之后,他放弃了牧羊人的安稳生活,还放弃了取商店老板女儿的希望。埃及的金字塔成为他的新目标,他失去了羊群,当财产被骗光之后,他重新试着在异国他乡活下去。他在水晶店里观察水晶的秘密,让水晶店变得更好。如果商人无所事事,抱着爱买不买的心态,那他就是一块死气沉沉的水晶。

当他准备离开绿洲的时候,他放弃了令部落尊敬的神职。他离开了温柔乡,重新捡起了梦给他的提示。和炼金术士一起,思考自然与人合二为一的终极难题。他掌握了沙漠中的一切想要袒露的秘密,也学会了如何让自己变成风。如果炼金术士没有用心去接触自然,自然永远不会撩开面纱。

圣地亚哥的一次次放弃,是为了“一生悬命”地追寻,一次次的启程,是为了“命中注定”而努力。家乡的人们,命中注定都有机会发现那一笔财宝,但是只有他在一生悬命地前进中,才让机会变成了结果。

如果因为书中提了“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”,提到每个人都有自己的“天命”就觉得这本书太过鸡汤,未免忽略了书中的精髓。

毕竟,每个人的人生都只能用完成时和进行时,不到最后的终点,谁也没有办法确认自己有没有拿到自己的“命中注定”。去思考自己的梦想也不只是小朋友才有的荒诞想法,毕竟,你没有“一生悬命”的努力,“命中注定”的馅饼掉在身边,都可能被你当成毒药。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列