如果没有你,也许会更轻松,但不会更好

字画
2018-04-27 00:49:02

不得不承认,一开始我对这本书并无好感,认为不过又是一本心灵鸡汤罢了。但再次耐着性子看下去时,我发现更吸引更令我感动的是作者珍妮与丈夫维克托的爱情。

从书中常常写到维克托要做很多财务明细表,我们大概可以推测出,维克托是是某大公司CEO 。珍妮从小就患有各种精神疾病:抑郁症,焦虑症,冲动控制障碍(会引起自残),回避型人格障碍(严重的社交焦虑症),自我感丧失症(类似磕high了的症状),还有轻度强迫症和拔毛癖等等。珍妮还患有类风湿性关节炎,自身免疫力也存在问题。这样一个疯子,正常人都会敬而远之。然而,维克托却和珍妮组成了家庭。而且都说“久病床前无孝子”,有血缘关系的孩子都对自己的久病不起的父母感到厌烦,但维克托仍然不离不弃,始终陪伴在珍妮身边,包容她,鼓励她。

在书中,两人的互动用实力证明了什么叫“嫁给爱情”。珍妮狂爱收集动物尸体做成的标本,维克托却很讨厌标本。即便如此,维克托仍然愿意接纳珍妮的爱好,甚至包容珍妮的恶作剧。比如,维克托在家用Skype开会,珍妮就拿出一只死浣熊,从背后偷偷放到他肩膀上,搞得维克托在同事面前出丑。而维克托的表现只是“长叹一口气,提醒自己要锁好办公室的门”。再如,半夜睡不着,珍妮拿出自己的死浣熊,绞尽脑汁把熊骑到自家的猫身上,还想拍照让猫做网红,猫被她吓得乱跑乱叫。维克托走出卧室骂了句脏话,但看到珍妮装无辜的样子后,揉揉鼻子假装没看到又去睡觉。维克托甚至在珍妮生日时买了一个熊的标本当做珍妮的礼物。除了“恋尸癖”之外,珍妮还有一个缺点——喜欢半夜三更骚扰维克托。第一次骚扰是因为珍妮发现了一个“真理”,迫不及待地想和维克托分享。第二次是因为珍妮误以为自己心脏病发作,而且维克托是开着两倍车速冲向医院的。都说事不过三,再加上狼来了的故事,如果是我,我肯定不耐烦或者不相信了,但维克托二话不说又把珍妮送到了医院。整部书里,我们可以看到珍妮时不时就会发病,同时也能看到维克托的身影。有一次珍妮问丈夫:如果没有我,你的生活会不会变得更轻松?维克托沉思了一会儿说:或许会变得更轻松,但不会变得更好。

在《高兴死了!!!》最后,珍妮致谢了一大堆人,父母、编辑和朋友等等。对维克托,她也深情地写道:感谢我的丈夫,感谢他在这本书里担任滑稽的配角,并在我的生活中扮演有趣的人。有你便是家。我想,这就是“嫁给爱情”吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列