是真的喜欢呀❤️

玩好游戏打boss
2018-04-27 00:44:12

初读时,我为作者的严谨认真而感叹,阅读时,我被作者文笔而吸引。品读后,我被这一故事所不能忘怀。而后,这一本大气古言小说我想推荐给你们。

推荐之一:真

在穿越文盛产的网文时代,很少有作者做到对于刚穿越时候女子的细心描写,还有甚者对于穿越,更多的作者把穿越写成一种“旅行”,叹息以后就开挂的设定不仅违和也让更多的青少年误认为古时生活的简单。

而《知否》开端寥寥几章不仅写出了明兰的处境,也写出了古时社会的“吃人”。

娇慢跋涉的盛王氏,善于心计的林姨娘,宠妾压妻的盛父,冷面心慈的老太太构成了文章最先开始的局面。

而穿越而来的姚依依,作者在描写刻画这个人物时,是带有对于穿越的未知和现状迷茫的。她冷眼看着林姨娘的白莲花,看着盛王氏的自私糊涂,她看得懂,但是她不能说。不仅仅是因为她穿越过来的身体的主人是庶出的女儿,也是因为在那个吃人的时代,在那个特定的时期,装傻是她唯一能生存的技能。

她对着佛像哭泣的那一晚上,那是对于未知生活的无助,对于亲生父母的思念,从那而后她的主心骨是—怎样生存。

推荐之一:真

近几年来穿越文题材数不胜数,大致的设定总是女主奋力拼搏后与男主双宿双飞,获得独宠,可真真切切细细想来,我觉得初到新世界时的反应是新奇之下如履薄冰,是对于未知的害怕和迷茫。而在作者笔下,我体会到了明兰那份薄冰。

推荐理由二:束缚

《知否》最大的优势便是这个束缚,也是这个束缚成就了它的“真”。纵观全文,便是一个大的网,“祖母被投毒”这件事作为明兰最大的一次反抗,也只是让这个网松动了一下,如若而后没有长柏的即时赶到,或许这个网仅是轻微摇晃。

我喜欢这一段,不仅仅是因为作者在此对于对持众人形色的深刻描写,也在于深刻描写之下的当时社会:即便贵如侯府嫡夫人的明兰,身于庶女,她就没有足够的能力去定罪于姨母。嫡庶之分在这一场描写的淋漓尽志。

除此之外,还有很多束缚,就如评论下方有人曾提问为什么明兰要拒绝齐衡,选择贺家。后文作者也有偏多的笔墨去描写理由,归根与底无非一句:家世不匹。

如果明兰是盛家的嫡女,那么她和齐衡还有一点点希望。但是明兰是庶女,齐衡再怎么喜欢于她,在那个时期也是不可能的。或许于可以取为妾,不要说齐衡不愿意,老太太也会第一个拒绝。更何况从始至终明兰从未喜欢过齐衡,她更多的欣赏于齐衡,知他心思玲珑,知他淡如君子。但唯独他不适合当她爱的人。那个时代里门当户对,父母之命是印在骨子里的东西。

再者如明兰嫁给顾延烨是高嫁。可是读文的人都知道在明兰之前,顾延烨有过一房妻子。当时那个时代顾二叔(明兰按着齐衡辈分,顾延烨应为二表叔)已属鳏夫,可明兰嫁他还是高嫁。仅是因为明兰是庶女。也有小伙伴疑问说,顾二叔也应为庶子。是的,但那是对于顾家大房而言。

对于大都人而言顾二叔生母是为续妻,也是嫡妻。所以顾二叔的身份比明兰高。在那个社会里,即使是鳏夫也比庶女来的高贵。

读文时我时常感叹作者才女,不仅仅是因为,文章而后她对于红楼的感悟表达。还有她文章中虽未曾时时提起等级,却处处能感受到等级。

推荐理由三:严谨

看过《知否》原著,在看到近期正午推出的剧版设定,不忍有些怀疑。

首先原著中,作者对于服饰配件都是仿于明清两代,(而剧版设定为北宋,这是女子地位的黄金期,总觉得剧本会大改)言归正题,作者受红楼梦影响更多,所以文章虽为架空但却处处都会有束缚。这种束缚并不是姚依依这个穿越过去的人就能改变的。如果姚依依是男子或许有这种可能但是她是女子还是庶女。改变这种束缚无疑是痴人说梦,白日做梦。

其次,妻妾问题。在本文中这是一个很实际的问题,开头的林姨娘就是一个受宠的妾。受宠到盛父宠妾压妻。华兰如兰对于墨兰的嗤之以鼻有一部分原因是因为林姨娘。

林姨娘是少数能以妾氏压妻的代表,更多的是妾氏被主母管的死死的。比如曹家表妹:家人受难被嫁于富贵之家,被主母灌下绝育汤药终生不孕。再如曹表妹后来求助于贺家,无可奈何之下说出绝育之事。如果没有顾二叔的横加阻挠,明兰就会嫁入贺家,而曹表妹也会成为妾氏。

这个时代里面独宠也会有,比较典型的代表就是大秦氏,古时一见钟情。但像这种情况的少之又少。大都是情况是:女子即便心里不愿为丈夫纳妾,但是为了巩固势力,也为体现贤惠会先下手为强。就如墨兰一般。只不过墨兰受林姨娘的影响太多,到最后明兰望其也无奈的说:你主母的身份活生生活成就妾氏的样子。

推荐理由四:感情

明兰对于感情的清醒是促成她和顾二叔的因素,但也是他们感情的一个障碍,她太理性。

因为理性,所以她知道和齐衡不可能。也是因为理性,她甚至接受于快有个表妹妾氏的贺弘文。

我欣喜于这个故事到最后不像其他穿越文小说中一味的惩治坏人,两人的感情不是毫无缝隙。男主会吃味,女主会渐渐放下心房,然后终其一生。你会觉得作者笔下的人物真实的接近平凡。

总而言之,我想把这篇文章推荐给你们。

去看看吧,相信你们会在里面看到不同的一面。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列